Sonntag, 11. April 2021

Falafel mit Schnittsalat (Mesclun)

April 2021 ... Falafel mit Schnittsalat (Mesclun) ... Brigitte StolleApril 2021. Es gab mal wieder leckere Falafel mit Schnittsalat (Pflücksalat), der in Frankreich Mesclun genannt wird. Köstlich!

April 2021 ... Falafel mit Schnittsalat (Mesclun) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 8. April 2021

Hessischer Abend

Hessischer Abendimbiss mit Landbrot, Handkäs und Rotschimmelkäse mit Musik (Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Kümmel). Hervorragend passt ein Äppelwoi. Auch ein Bier schmeckt gut dazu.

Hessischer Abend mit Kochkäse und Romadur mit Musik, Bauernbrot ... Brigitte Stolle

Hessischer Abend mit Kochkäse und Romadur mit Musik, Bauernbrot ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Sonntag, 4. April 2021

Osterfrühstück mit Lämmchen

April 2021 ... Osterfrühstück mit Lämmchen aus Rührteig ... Brigitte StolleApril 2021. Heute haben wir zum Osterfrühstück das Lämmchen aus Rührteig gegessen. Wir haben dünne Scheiben von hinten abgeschnitten. Nur das arme Köpfchen ist übriggeblieben. Für jeden gab es auch noch ein buntes Ei, Käse und Tomaten.

April 2021 ... Osterfrühstück mit Lämmchen aus Rührteig ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 3. April 2021

Frohe Ostern!

Wir wünschen FROHE OSTERN mit den beiden Osterhäschen,
bunten Ostereiern, einem Schokohasen und erholsamen Feiertagen.

Das Wichtigste aber ist: GESUNDHEIT.

April 2021 ... Frohe Ostern mit zwei Osterhäschen ... Foto: Brigitte StolleDiesen Käfer wollte ich einer Bekannten zum Osterfrühstück schenken. Leider ist das arme Tier ziemlich lädiert und angeschlagen bei mir angekommen. Ich habe dem Versender ein Foto geschickt und den Preis sofort zurücküberwiesen bekommen. Meine Bekannte hat etwas anderes bekommen und den Käfer essen wir eben selbst. Mein Mann hat ihn heute ganz gut repariert und den abgebrochenen Schokopanzer wieder halbwegs zusammengepuzzelt. Der Käfer schmeckt wunderbar, aber so arg lädiert mag ihn eben nicht weiterverschenken.

April 2021 ... Frohe Ostern mit dem armen lädierten Schokokäfer ... Foto: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Freitag, 2. April 2021

Grün essen am Gründonnerstag

April 2021 ... Grün essen am Gründonnerstag ... Bratkartoffeln, Spinat, Spiegelei ... Brigitte StolleApril 2021. Gestern, am Gründonnerstag, gab es bei uns etwas Grünes zu essen. Diese Tradition kenne ich noch aus meiner Kindheit, wo meine Mutter beim Abendessen eine grüne Kompontente auf den Tisch brachte. Meist gab es bei uns am Gründonnerstag Salzkartoffeln, Spinat und ein Spiegelei. Genau diese Komposition gab es gestern bei uns auch.

Woher kommt eigentlich diese Tradition? Meine Recherchen haben ergeben, dass die einen dies, die anderen jenes sagen. So ganz sicher scheint es niemand zu wissen.

Hat der Gründonnerstag etwas mit der Farbe GRÜN zu tun? Eigentlich nicht, heißt es, denn das Wort “grün” kommt von “grinen” und heißt “weinen” (greinen) und geht auf die Zeit zurück, als die Gläubigen am Gründonnerstag ihren Gott um Vergebung für böse Tagen anflehten.

Da Ostern im Frühling liegt und die Menschen Lust auf Frisches, Grünes, Gesundes haben, wird seit langer Zeit am Gründonnerstag etwas Grünes gegessen.

Die zweite Erklärung spricht mich mehr an und wir haben unsere Bratkartoffeln mit Spiegelei und Spinat mit großen Vergnügen gegessen.

April 2021 ... Grün essen am Gründonnerstag ... Bratkartoffeln, Spinat, Spiegelei ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 1. April 2021

Sellerieschnitzel, paniert und gebraten

Sellerieschnitzel mit Salat. Eine große Sellerieknolle wurde gewaschen, geschält und in etwas dickere Scheiben geschnitten, die anschließend in Gemüsebrühe bissfest gekocht wurden. Die Scheiben durchliefen anschließend die Panierstraße: Mehl, ein zerkleppertes Ei, Semmelbrösel. Während sie bei nicht zu hoher Hitze braun und knusprig gebraten wurden, haben wir einen kleinen Beilagensalat zubereitet. Wer mag, kann auf jedes Sellerieschnitzel ein Löffelchen Kochkäse geben und alles bei geschlossenem Deckel zerlaufen lassen. Guten Appetit zu diesem leckeren vegetarischen Essen.

Sellerieschnitzel paniert und gebraten mit Salat ... Brigitte Stolle

Sellerieschnitzel paniert und gebraten mit Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 30. März 2021

Grüne Bandnudeln …

März 2021 ... Grüne Bandnudeln mit Garnelen, Erbsen und getrockneten Tomaten, dazu einen Weiße-Bohnen-Salat mit Sprossen ... Brigitte StolleMärz 2021. Hier gab es grüne Bandnudeln mit Garnelen, Erbsen und getrockneten Tomaten, dazu einen Weiße-Bohnen-Salat mit Sprossen.

März 2021 ... Grüne Bandnudeln mit Garnelen, Erbsen und getrockneten Tomaten, dazu einen Weiße-Bohnen-Salat mit Sprossen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 29. März 2021

Falafel mit Erbsen-Tomaten-Reis

März 2021. Falafel mit Erbsen-Tomaten-Reis ist ein leckeres Essen aus der arabischen Küche. Es handelt sich um Bratlinge bzw. Kugeln aus pürierten Kichererbsen mit Gewürzen und Kräutern. Sie werden normalerweise frittiert. Wir haben sie gebraten. Sie enthalten weder Ei noch Käse, sind also köstlich vegan.

März 2021 ... Falafel (Kichererbsenbällchen) mit Erbsen-Tomaten-Reis ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Sonntag, 28. März 2021

Asiatisch angehaucht

März 2021. Wir hatten mal wieder Lust, etwas Asiatisches zuzubereiten. Naja, richtig asiatisch war es nicht, nur leicht asiatischen angehaucht mit Jasminreis, Sojasauce und ein paar Sprossen. 

März 2021 ... leicht asiatischen angehaucht mit Jasminreis, Sojasauce und Sprossen ... Brigitte Stolle

März 2021 ... leicht asiatischen angehaucht mit Jasminreis, Sojasauce und Sprossen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 24. März 2021

Omelette, Feldsalat, Butter-Baguette

März 2021. So ein Omelette mit Feldsalat und Butter-Baguette ist ein schnelles und leckeres Abendessen. Einer putzt den Salat und macht ihn an, der andere bereitet das Omelette zu und das Baguette ist schnell mit Butter bestrichen.

März 2021 ... Omelette mit Feldsalat und Butter-Baguette ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle
 

Montag, 22. März 2021

Quiche / Zwiebelkuchen

März 2021. Dank der geeigneten Kuchenform, die Margit mir zum Geburtstag geschenkt hat, ist meine Tarte Tatin genau so gut gelungen wie die Quiche mit Zwiebeln (Fotos hier). Ich bin begeistert und bedanke mich noch einmal ganz herzlich.

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte StolleMärz 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Rezept ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 20. März 2021

Linguine mit Caprese

März 2021. Bio-Linguine mit Olio ed aglio und obendrauf eine schöne Portion Caprese (Tomaten, Mozzarella, Basilikum). Das schmeckt immer wieder köstlich.

März 2021 ... Bio-Linguine mit Olivenöl und Knoblauch mit Caprese ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bio-Linguine mit Olivenöl und Knoblauch mit Caprese ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 17. März 2021

Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse

März 2021. Wir essen gerne überbackenen Feta mit Mittelmeergemüse. Für den Feta nehmen wir am liebsten die Bio-Mischung aus Schafs- und Ziegenkäse. Dazu gibt es einen Radicchiosalat.

März 2021 ... Überbackener Schafskäse-Feta mit Mittelmeergemüse, dazu Radicchio-Salat ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Überbackener Schafskäse-Feta mit Mittelmeergemüse, dazu Radicchio-Salat ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Überbackener Schafskäse-Feta mit Mittelmeergemüse, dazu Radicchio-Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 14. März 2021

Pilze im Reisrand

März 2021. Für dieses leckere Abendessen wurden Pilze (Champignons und Kräutersaitlinge) in Butter angebraten und in einem Reisrand angerichtet.

März 2021 ... Pilze im Reisrand ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 10. März 2021

Kräuterrührei, Mini-Tomatensalat, Butterbaguette

März 2021. Der kleine Imbiss bestand aus Rührei mit Erbsen und Oliven, nebendran lag ein Mini-Tomatensalat mit Basilikum und jeder bekam noch ein Stück Baguette mit Butter.


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 7. März 2021

Köstliches Geburtstagsessen

Am 4. März hatten wir ein leckeres Geburtstagsessen. Wir haben große Garnelen mit Knoblauch in der Pfanne gebraten. Mit Zaziki, Gurken und Oliven wurden sie auf dem Teller platziert. Vier Stückchen Käse gab es zum Nachtisch. Auch das wunderbare Brot gehörte dazu: Fougasse, Spitzbaguette und mit Tintenfischtinte schwarz gefärbtes Brot. Köstlichkeiten!

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 4. März 2021

Pfälzer Walnusskuchen

März 2021. Der Geburtstagskuchen ist in diesem Jahr ausnahmsweise kein verschlupfter Apfelkuchen geworden, sondern wir haben aus einem Teil der Pfälzer Nüsse, die Margit und Gerhard gesammelt und an uns verschenkt haben, einen Walnusskuchen gebacken. Dieser ist richtig perfekt gelungen und wir hatten viel Freude am Probieren und Schnabulieren. MIT Schlagsahne. Lecker!

Hier das Rezept:

Rezept Pfälzer Nusskuchen - Brigitte Stolle
Und so sah er nach der Fertigstellung aus und schmeckte wunderbar.

März 2021 ... Geburtstagskuchen - Pfälzischer Walnusskuchen ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Geburtstagskuchen - Pfälzischer Walnusskuchen ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Geburtstagskuchen - Pfälzischer Walnusskuchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. März 2021

Zwei Pizze

Wir hatten mal wieder Lust, Pizza zu essen und haben bei Angelo eine Pizza Greca und eine Pizza Caprese bestellt. Beide waren sehr lecker und haben zu unserem Radicchiosalat wunderbar geschmeckt.

Zwei Pizze von Angelo_Greca und Caprese ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Sonntag, 28. Februar 2021

Spaghetti Caprese

Februar 2021. Bei und gab es gestern Abend Spaghetti Caprese. Wir hatten weiße und vollkörnige Bio-Spaghetti. 180 Gramm wurden gemischt und eine Caprese aus Mozzarella, Tomaten und Basilikum zubereitet. Die Spaghetti wurden nach dem Kochen in Olivenöl mit Knoblauch (Olio ed Aglio) kurz geschwenkt und auf die Teller transportiert. In die Mitte kam die köstliche Caprese-Mischung.

18.20 Uhr: Gleich sind die Spaghetti Caprese fertig:

Februar 2021 ... Warten auf die Spaghetti mit Knoblauch-Olivenöl, Caprese ... Brigitte Stolle
Sie schmecken KÖSTLICH.

Februar 2021 ... Spaghetti Olio ed Aglio und Caprese ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 25. Februar 2021

Kräutersaitlinge mit Karoffelsalat

Februar 2021. Wunderbar saftig und erfrischend wurde unser Kartoffelsalat mit einer ganzen hineingerieben Gurke. Die Kräuersaiblinge schmecken für sich genommen leider ziemlich neutral. Wir haben sie in Olivenöl mit Knoblauch goldgelb gebraten und hinterher gesalzen und gepfeffert. Danach schmeckten auch diese Pilze ganz köstlich.

Februar 2021 ... Kräutersaitlinge mit Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Kräutersaitlinge mit Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 16. Februar 2021

Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence

Februar 2021. In Restaurants der Provence erhält man manchmal ein Stück Tarte Tatin als Dessert. Dieser regionale Apfelkuchen mit der typischen Karamellschicht wurde der Legende nach von den Schwestern Tatin erfunden und erstmals gebacken. Der Aufbau des Kuchens erfolgt “umgekehrt”, also auf den Kopf gestellt. Denn zuerst kommt eine Lage Puderzucker in die gebutterte Springform, darauf dann die in Spalten geschnittenen Äpfel und darauf der Mürbeteig.

Mein Foto zeigt leider sofort, dass meine Tarte Tatin leicht misslungen ist. Der Kuchen riecht und schmeckt wunderbar. Aber wo ist die Karamellschicht? Auf dem Kuchen, wo sie hingehört, war sie nach dem Drehen nicht zu finden. Wir fanden sie später im Backofen. Anscheinend ist unsere Springform nicht ganz dicht. Ich werde die Tarte Tatin auf jeden Fall tapfer wiederholen.

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 15. Februar 2021

Champignons auf Baguette überbacken

Februar 2021. Im Winter esse ich diese getoasteten Baguettescheiben mit einer Champignons-Crème fraîche-Masse, die mit geriebenen Käse überbacken werden, sehr gerne. Gepresster Knoblauch darf dabei (bei mir) nicht fehlen. Abwechseld ein Happen vom heißen Pilztoast und eine Gabel grünen Salat - köstlich!!!

Februar 2021 ... Champignons auf Baguette-Scheiben mit Crème fraîche und Käse überbacken_1_Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Champignons auf Baguette-Scheiben mit Crème fraîche und Käse überbacken_2_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 14. Februar 2021

An Fastnacht gibt’s Kameruner

Februar 2021. Im alemannischen Raum beginnt am “schmotzigen Dunschtich” die eigentliche Fastnachtszeit. Andernorts wird dieser Donnerstag Weiberfasching oder Fettdonnerstag genannt. Denn “schmotzig” bedeutet nichts anderes als “fett“. Wie es der Name sagt, wird an diesem Tag gerne Fettgebackenes gegessen, also Krapfen (Fastnachtsküchlein) in allen Varianten. Auf dem Foto sind leckere “Kameruner” zu sehen, die unserer Lieblingsbäcker im Angebot hat.

Februar 2021 ... Fastnachtsgebäck Kameruner ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Fastnachtsgebäck Kameruner ... Brigitte Stolle

 Februar 2021 ... Fastnachtsgebäck Kameruner ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 9. Februar 2021

Spaghetti olio ed aglio

Februar 2021. Spaghetti essen wir am liebsten O&A, also mit Olio und Aglio. Knoblauch gehört dazu, mindestens eine Zehe, wobei wir in unserer Begeisterung meist fünf bis acht große Zehen verwenden. Parmesankäse darüber und einen Salat dazu. Dieses Mal gab es (siehe Fotos) eine Insalata Caprese, direkt auf den Spaghetti serviert. Köstlich!

Februar 2021 ... Spaghetti mit Olivenöl und Knoblauch, Insalata Caprese ... Brigitte Stolle

 Februar 2021 ... Spaghetti mit Olivenöl und Knoblauch, Insalata Caprese ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 7. Februar 2021

Bayerischer Abend mit Butterbrezen

Februar 2021. Wir hatten mal wieder Lust, bayerische Butterbrezen mit Schnittlauch zu essen. Einen weißen Bierradi dazu und ein Stück Rotschimmelkäse.

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

 September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 6. Februar 2021

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Februar 2021. Ein Kartoffel-Zucchini-Gratin schmeckt immer wunderbar. Wir haben es mit geriebenem Käse goldgelb überbacken und Tomatensalat dazu gegessen. Köstlich!

Februar 2021 ... Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. Februar 2021

Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen

Februar 2021 ... Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen mit Gouda überbacken, Paprikasalat ... Brigitte StolleFebruar 2021. Nach dem Motto “Iss den Regenbogen” gab es eine bunte Leckerei: Halbierte Paprikaschiffchen mit Bio-Naturreis gefüllt wurden im Backofen gegart und mit mittelaltem Gouda überbacken. Dazu wurden die restlichen Paprikaschoten zu einem farbenfrohen Salat verarbeitet. Schön fürs Auge und LECKER.

Februar 2021 ... Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen mit Gouda überbacken, Paprikasalat ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen mit Gouda überbacken, Paprikasalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 1. Februar 2021

Muscheln auf Seemannsart

Januar 2021 ... Moules Marinieres (Muscheln auf Seemannart), Pommes frites und Feldsalat ... Brigitte StolleWir haben uns mal wieder Moules Marinières gegönnt, Muscheln auf Seemannsart. Dazu gab es, wie im Frankreichurlaub, Pommes frites und Salat. Die Miesmuscheln werden nach dem Waschen in Olivenöl, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Petersilie und viel Knoblauch in trockenem Weißwein gegart. Wichtig: Muscheln sind beim Einkauf noch lebendig. Sie müssen nach dem Anschwitzen der Zutaten und dem Angießen einen Schlucks Weißwein bei heißesten Temperaturen ganz schnell in den Topf befördert werden. Den Topfdeckel setzt man sofort wieder auf. Das ist der schnellste Tod, den wir unseren Muscheln gönnen sollten. Nach circa 10 Minuten kann man nachschauen, ob die Schalen sich geöffnet haben. Dann den Deckel wieder aufsetzen und die Muscheln weitere 10 Minuten ziehen lassen. Sie langsam im kaltem Wasser aufkochen = Tierquälerei!

Januar 2021 ... Moules Marinieres (Muscheln auf Seemannart), Pommes frites und Feldsalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 28. Januar 2021

Lasagne mit Radicchio

Januar 2021 ... Lasagne mit Radicchio-Salat_1_Brigitte StolleJanuar 2021. In unserem Bioladen haben wir Lasagneblätter gefunden, die man nicht zu kochen braucht, sondern direkt aus der Verpackung in die Backofenform hineinlegt. Nach zwei Versuchen sind wir jedoch dazu übergegangen, die Blätter vorher durch heißes Wasser zu ziehen; dadurch sind sie einfacher zu handhaben. Unsere feuerfeste Form bietet pro Lage Platz für drei Lasagneblätter nebeneinander. Dazwischen wird die Füllung platziert. Insgesamt umfasst unsere Lasagne neun Blätter. Alles kommt in den Backofen und wird kurz vor dem Essen mit geriebenem Emmentaler Käse bestreut, der goldgelb überbacken wird. Die Füllung ist persönlicher Geschmack. Im Ristorante kriegt man meist Hackfleisch, wir suchen nach vegetarischen Möglichkeiten und haben es schon mit Ratatouille probiert oder mit Hülsenfrüchten, die vorher in einer pikanten Sauce gegart wurden. Auch eine Gemüsemischung mit Mozzarella bietet sich an. Bei dieser Lasagne (Foto) schmeckte ein Radicchio-Salat wunderbar.

Januar 2021 ... Lasagne mit Radicchio-Salat_1_Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Lasagne mit Radicchio-Salat_1_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 25. Januar 2021

Pfälzer Walnusskuchen

Januar 2021 ... Kuchen aus Pfälzer Walnüssen ... Brigitte Stolle

Von Margit und ihrem Mann haben wir kiloweise Walnüsse beschenkt bekommen, die sie eigenhändig in der Pfalz gesammelt haben. Nach und nach wollen wir sie wegessen. Vor einigen Tagen habe ich noch einen Walnusskuchen gebacken. Ich weiß, dass Walnüsse fetter als Haselnüsse sind und habe ein Rezept gesucht, wo die Nüsse nicht einfach nur ausgetauscht werden. Das war gar nicht so leicht. Ich habe ein Rezept in einem meiner Kochbücher gefunden, mich aber gewundert, dass kein Mehl, keine Milch, aber 6 Eier drin sind. Und nur 1/2 Päckchen Backpulver. Und 180 Gramm Zucker. 1 Stunde Backzeit stand dabei, aber ich habe den Wecker auf 45 Minuten gestellt. Als der Kuchen herausgeholt wurde und ich mit Stäbchen auf ihn einstach, fühlte er sich gut und ausgebacken an. Aber ach, er war ziemlich flach. Ich habe keine verschiedenen Backformen und deshalb die genommen, die ich besitze. Außerdem hat die Autorin des Rezepts keine Größenangabe gemacht. Also: Der Walnusskuchen schmeckt gut, ist (mir) ein wenig zu süß, aber ok. 300 Gramm Walnüsse haben wir verarbeitet (und noch immer ziemlich viele übrig). Es war ein “Abenteuer in der Küche” und ich bin zufrieden. Einfrieren tun wir nichts, wir vertilgen einfach jeden Tag 2 bis 3 Stückchen, bis der Walnusskuchen weggegessen ist. - Vielen Dank für das tolle Geschenk!

Januar 2021 ... Kuchen aus Pfälzer Walnüssen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 22. Januar 2021

Falafel, Käsepasta, Feldsalat

Januar 2021. Beim Abendessen sagt mein Mann oft, er wette, dass niemand sonst im Haus heute dieses Essen auf seinem Teller liegen hat. Da hat er wohl meistens Recht. Hier gibt es orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken und einen knackigen Feldsalat.

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle
Alles zusammen auf einem Teller:

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 20. Januar 2021

Knoblauch-Spaghetti Olio ed aglio

Januar 2021. Unsere Lieblingsspaghetti werden mit Olivenöl und Knoblauch, also Olio ed Aglio zubereitet und mit Parmesankäse und Tomatensalat angerichtet. Die Spaghetti sind aus biologischen Anbau und aus normalen und Vollkornspaghetti zusammengemischt.

Januar 2021 ... Spaghetti Olio ed Aglio mit ganz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Spaghetti Olio ed Aglio mit ganz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 19. Januar 2021

Moules Marinières - normannische Art

Januar 2021. Unsere geliebten Moules Marinières (Muscheln auf Seemannsart) haben wir dieses Mal auf normannische Art zubereitet: Salzbutter statt Olivenöl und Cidre statt trockenem Weißwein. So schmecken sie auch sehr lecker. Und jede Menge Knoblauch war auch dabei. Der knackige Feldsalat rundete das Ergebnis köstlich ab.

Januar 2021 ... Der Feldsalat zu den Moules Marinieres ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Moules Marinieres (Muscheln auf Seemannart), dieses Mal auf normannische Art ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 13. Januar 2021

Latwerge, Zwetschenmus, Powidl

Zu Weihnachten haben wir einige Gläser selbst hergesteller Konfitüren und Gelees geschenkt bekommen. Ein Butterbrot, bestrichen mit diesen Leckereien, schmeckt zum Nachmittagskaffee oder -tee wunderbar. Heute haben wir Latwerge gekostet (Zwetschgenmus, Powidl), was die Margit zubereitet hat. Also wirklich superlecker!


Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 7. Januar 2021

Mannemer Dreck

Januar 2021. Einigen Bekannten haben wir zu Weihnachten “Mannemer Dreck” geschenkt, das ist eine typische Mannheimer Lebkuchenspezialität, die schon seit 1822 hergestellt wird. Eine Schachtel haben wir natürlich selbst behalten. Darauf steht “Mannemer Dreck Original. Nur echt in dieser Packung mit Urkunde und Banderol”. Wir haben “unseren Dreck” im Café Konditorei Herrdegen erstanden. Einen Bäckermeister Johann Adam Herrdegen gab es schon 1838 im Quadrat F 4, 12.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 6. Januar 2021

Lilafarbener Daikon-Rettich

Januar 2021. Vom gestrigen bayerischen Abend war noch Rettich übrig. Eigentlich mag ich den deutschen weißen Gartenrettich wegen seiner Schärfe am allerliebsten. Da unser Bioladen vor kurzem lilafarbene Daikon-Rettiche in seiner Gemüseabteilung anbot, habe ich aus Neugierde einen genommen. Er wurde in unser bayrischen Buffet “eingearbeitet”. Den Rest haben wir in Scheiben geschnitten und zum Butterbrot zum Frühstück verspeist. Dieser Rettich kommt ursprünglich aus Japan und China, wird aber mittlerweile auch in Europa angebaut. Der Geschmack des lilafarbenen Fruchtfleisches ist nicht scharf, eine pikante Note kann man jedoch im Abgang spüren. Ob der Daikon-Rettich mit dem Wassermelonen-Rettich verwandt ist?

Januar 2021 ... Lilafarbener Daikon-Rettich auf Brot ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Dienstag, 5. Januar 2021

Schnittlauch-Butter-Brezen und …

Januar 2021. Zwei große Laugenbrezeln wurden mit Butter bestrichen und mit Schnittlauch bestreuselt. Der lilafarbene Rettich machte sich ganz gut und vom gestrigen Abendessen gab es noch einen Rest Kürbisragout und einen Semmelknödel. Süßer Senf und kleine Tomätchen kamen dazu - fertig war unser bunter bayerischer Abend.

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 30. Dezember 2020

Überbackener Feta und Gemüse

Dezember 2020. Der hier verwendete Feta ist ein Salzlakenkäse, der aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Neben dem Käse haben wir in unsere backofenfesten Förmchen auch Zwiebeln und Knoblauch sowie allerlei Gemüse (Paprikaschoten, kleine Tomaten, Oliven) gefüllt. Das Gericht wird in den heißen Backofen geschoben, bis der Käse zerschmolzen und ganz weich ist und die Gemüse gar sind. Köstlich!!!

Dezember 2020 ... Überbackener Feta und Gemüse ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Überbackener Feta und Gemüse ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Überbackener Feta und Gemüse ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 29. Dezember 2020

Paella mit Meeresfrüchten und Gemüsen

Dezember 2020. Über ein farbenfrohes Essen freut man sich bei diesem tristen Wetter. Bei uns gab es eine bunte Paella mit Meeresfrüchten und Gemüsen.

Dezember 2020 ... Farbenfrohe Paella mit Meeresfrüchten und Gemüsen ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Farbenfrohe Paella mit Meeresfrüchten und Gemüsen ... Brigitte Stolle

 Dezember 2020 ... Farbenfrohe Paella mit Meeresfrüchten und Gemüsen ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Farbenfrohe Paella mit Meeresfrüchten und Gemüsen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 27. Dezember 2020

Weihnachtsfrühstück

Weihnachten 2020. Das Frühstück ist abwechslungreich und köstlich (Räucherwildlachs, mittelalter Gouda, Orangen, harte Eierscheiben, Gürkchen. Butter, Zwiebelchen, Baguette und Reste von den Polentascheiben, dazu Hagebutten-Tee).

Weihnachten 2020 ... Köstliches Weihnachtsfrühstück ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2020 ... Köstliches Weihnachtsfrühstück ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2020 ... Köstliches Weihnachtsfrühstück ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2020 ... Köstliches Weihnachtsfrühstück ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 26. Dezember 2020

Weihnachtsmenü, 3-teilig

Weihnachten 2020. Unser Weihnachtsmenü war in diesem Jahr dreiteilig, gut vorzubereiten, (fast) vegetarisch, lecker und stressfrei herzustellen.

Dezember 2020 ... Foto: Brigitte Stolle
Der 1. Gang: Gebratene Garnelen, Knoblauch-Mayo und Feldsalat:

Weihnachten 2020 ... 1. Gang: Gebratene Garnelen, Knoblauch-Mayo und Feldsalat ... Brigitte Stolle
Der 2. Gang: Steinpilz-Polenta mit Feldsalat:

Weihnachten 2020 ... 2. Gang: Pilz-Polenta mit Feldsalat ... Brigitte Stolle
Zum Abschluss - Espresso mit Selbstgebackenem:

Weihnachten 2020 ... 3. Gang: Espresso und Selbstgebackenes ... Brigitte Stolle

Weihnachten 2020 ... Fröhliche Weihnachten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 23. Dezember 2020

Gebratener Halloumi

Dezember 2020. Gestern Abend gab es bei uns gebratenen Halloumi-Käse mit buntem Kichererbsen-Salat. Köstlich!

Dezember 2020 ... Gebratener Halloumi-Käse mit buntem Kichererbsen-Salat ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Gebratener Halloumi-Käse mit buntem Kichererbsen-Salat ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 20. Dezember 2020

Weihnachtsgebäck: Makronen

Dezember 2020. Ich glaube nicht, dass es in diesem Jahr bei uns weiße Weihnachten geben wird. Gestern hatte es 14 Grad, heute ist ein Regentag mit 13 Grad und die Internet-Wettervorhersage gibt bis zum neuen Jahr fast nur Regen an. Also haben wir eine Menge weißer Weihnachtsplätzchen gebacken und zwar Kokos- und Walnuss-Makronen. Von M&G haben wir einen Riesenbeutel mit mehreren Kilos selbstgesammelter Nüsse aus der Pfalz bekommen. Die werden fleißig gegessen, verbacken und auf dem Friedhof an dankbare Eichhörnchen verfüttert.

Wahrscheinlich keine weißen Weihnachten in diesem Jahr …

 Alte Karte - Fröhliche Weihnachten
… stattdessen Walnuss-Makronen

 Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Walnuss- und Kokosmakronen ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Walnuss- und Kokosmakronen ... Brigitte Stolle
… und Kokosmakronen.

 Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Walnuss- und Kokosmakronen ... Brigitte Stolle

 Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Walnuss- und Kokosmakronen ... Brigitte Stolle
 Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 19. Dezember 2020

Weihnachtsgebäck: Doppeldecker

Dezember 2020. Doppeldecker schmecken köstlich und sind nicht schwer herzustellen. Man bereitet ein Rezept “Buttergebäck” vor, stellt den Teig einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank und walzt ihn am nächsten Tag aus. Es werden Herzen oder Sterne oder was man mag, ausgestochen. Nach dem Backen wird ein Teil mit Gelee oder Konfitüre bestrichen, ein passender anderer Teil daraufgesetzt. Ich habe die fertigen Doppeldecker anschließend noch mit einem Zitronen-Puderzucker-Guss bepinselt.

Alte Karte - Fröhliche Weihnachten

Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Doppeldecker ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Doppeldecker ... Brigitte Stolle

Alte Karte - Fröhliche Weihnachten
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 18. Dezember 2020

Weihnachtsgebäck: Bunte Hildabrötchen

Dezember 2020. Fast so bunt wie diese farbenfrohen Weihnachtsliedersänger sind mir die Hildabrötchen gelungen. Dieses Weihnachtsgebäck mache ich jedes Jahr und leider ist es immer schnell weg.

Alte Karte - Fröhliche Weihnachten

Alte Karte - Fröhliche Weihnachten

Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Hildabrötchen ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Weihnachtsgebäck Hildabrötchen ... Brigitte Stolle


Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 15. Dezember 2020

Gefüllte Paprikaschiffchen aus dem Backofen

Dezember 2020. Ich liebe gefüllte Paprikaschoten. Wir haben bunte Schoten mit gekochtem Vollkornreis gefüllt, der mit geriebenem Emmentaler, Oliven, Knoblauch und Kräutern vermischt wurde. Die Paprikaschoten wurden zu “Schiffchen” geschnitten und im Backofen gar und heiß gebraten.

Dezember 2020 ... Gefüllte Paprikaschiffchen aus dem Backofen ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Gefüllte Paprikaschiffchen aus dem Backofen ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Gefüllte Paprikaschiffchen aus dem Backofen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 14. Dezember 2020

Gefüllte Tintenfische, gebraten

Dezember 2020. Es gibt Tintenfischtuben, die mit einer Mischung aus Olivenöl, feinen Zwiebelwürfelchen, Knoblauch und Kräutern gefüllt und anschließend gebraten werden. Dazu schmeckt gegrilltes Chicoréegemüse.

Dezember 2020 ... Gefüllte, gebratene Tintenfischtuben mit Chicoréegemüse ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Gefüllte, gebratene Tintenfischtuben mit Chicoréegemüse ... Brigitte Stolle

 Dezember 2020 ... Gefüllte, gebratene Tintenfischtuben mit Chicoréegemüse ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Gefüllte, gebratene Tintenfischtuben mit Chicoréegemüse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 13. Dezember 2020

3. Advent mit Buttergebäck

Dezember 2020. Heute ist schon der 3. Advent. Am Nachmittag essen wir von meinem selbst gebackenen Buttergebäck. Die Walnusschale mit den Krippefiguren habe ich vor vielen Jahren auf dem Münchener Weihnachtsmarkt gekauft.

Dezember 2020 ... Dritter Advent

Dezember 2020 ... Dritter Advent mit Buttergebäck ... Brigitte Stolle

 Dezember 2020 ... Dritter Advent mit Buttergebäck ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Lasagne mit Tomatensauce

Dezember 2020. Lasagne haben wir schon oft zubereitet und einige davon habe ich hier in meinem Blog vorgestellt. Gestern gab es eine Lasagne mit Tomatensauce. Wir verwenden dafür Bio-Lasagneblätter, die man nicht mehr kochen, sondern nur einzeln in heißes Wasser einlegen muss und sofort weiterverarbeiten kann.

Dezember 2020 ... Bio-Lasagne mit Tomatensauce ... Brigitte Stolle

Dezember 2020 ... Bio-Lasagne mit Tomatensauce ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 10. Dezember 2020

Margits Weihnachtsstollen

Dezember 2020. Hier ist er, der große Prachtstollen, von dem die Margit in diesem Jahr mehrere gebacken hat. Einen hat sie uns am vergangenen Sonntag mit nach Hause gegeben und wir essen jeden Nachmittag eine Stollenschnitte zu Kaffee oder Tee. Wunderbar schmeckt er und wir hoffen, er hält bis Weihnachten durch.

Dezember 2020 ... Margits leckerer Weihnachtsstollen_1

Dezember 2020 ... Margits leckerer Weihnachtsstollen_2

Dezember 2020 ... Margits leckerer Weihnachtsstollen_3

Dezember 2020 ... Margits leckerer Weihnachtsstollen_4
Margits Weihnachtsstollen - Fotos: Brigitte Stolle