Mittwoch, 5. August 2020

Pizzeria Primavera

Die Pizzeria Primavera (Frühling) in Saulheim hat uns gut gefallen. Man kann vom Hotel aus in 8 Minuten hinlaufen, der Wirt war sehr nett und die Pizzen haben uns geschmeckt. Nach dem Essen kam noch ein Marsala auf Kosten des Hauses. Da ich meinen dankend ablehnte, bekam mein Mann noch einen zweiten. Der Marsala ist ein Likörwein und stammt aus der sizilianischen Stadt Marsala.

Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Pizzeria Primavera in Saulheim ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 2. August 2020

Hotelfrühstück

Ein Frühstücksbuffet gibt es im Hotel wegen Corona momentan nicht. Man füllt am Empfang einen Zettel aus, auf dem man ankreuzen kann, was man sich zum Frühstück wünscht. Das alles wird an den Tisch des Gastes gebracht. Wir fanden das Frühstück reichhaltig und sehr lecker - und viel angenehmer als sich an einem Buffet mit vielen Menschen herumzudrängen.

Frühstück im Weinstüberl:

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle
Süß fand ich die Herzbrötchen:

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Leckeres Frühstück im Hotel ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 1. August 2020

Nach dem Hotel in die Pizzeria

Ab 15 Uhr kann man im Hotel einchecken. Der Tag war heiß, wir hatten Durst und waren hundemüde. Nach einem kurzen Schläfchen suchte ich im Internet nach einem Restaurant. Das war schwierig. Entweder war der wöchentliche Ruhetag oder das Restaurant hatte nur 3 Tage in der Woche auf oder es hatte aufgegeben und auf Dauer geschlossen. Eine einzige Pizzeria fanden wir und bestellten einen Tisch. Nötig wäre das nicht gewesen, denn wir waren die einzigen Gäste.

Lustig fand ich, dass im Hotelzimmer das Foto einer großen weißen Blüte hing, die aussah wie die, die ich hinter der Katharinenkirche in Oppenheim fotografiert habe.

Mein Blumenfoto:

Das Blumenbild im Hotelzimmer:

Abendessen in der Pizzeria. Ich hatte einen gemischten, bunten Salat mit Artischocke und Melone. Mein Mann bekam eine gut gebackene Pizza.


Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 27. Juli 2020

Penne olio ed aglio … Garnelen

Juli 2020. Pasta (auf dem Foto haben wir Penne verwendet) mit Olivenöl und Knoblauch, Tomaten, Oliven und Basilikum. Jeder Teller wird mit zwei Garnelen garniert. Das schmeckt nach Urlaub, mmmhhh!

Juli 2020 ... Bunte Penne olio ed aglio ... Garnelen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Bunte Penne olio ed aglio ... Garnelen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 26. Juli 2020

Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme

Juli 2020. Avocados sind sehr gesund, schmecken lecker und lassen sich zu wunderbaren Dips und Saucen verarbeiten. Leider ist ihre Ökobilanz sehr schlecht. Früher habe ich viele Avocados gegessen, heute gönnen wir uns die Frucht nur noch ein bis zweimal im Jahr.

Juli 2020 ... Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 24. Juli 2020

Frühstück und Abendessen

Juli 2020. Zum Frühstück gab es je ein Käsebrötchen bei Heidis Imbiss in Schriesheim. Abends blieb unsere Küche kalt und wir machten uns eine Insalata Caprese, also Mozzarella, Tomaten und Basilikum. Lecker, lecker!

Juli 2020 ... Die Küche bleibt kalt ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Die Küche bleibt kalt ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 21. Juli 2020

Kartoffelherz, goldgelb gebraten

Juli 2020. Die schönen Kartoffeln aus dem Bioladen haben wir gekocht, geschält, in der Pfanne goldgelb gebraten und sie mit Rohkost, Quark und Oliven serviert. Über das Kartoffelherz habe ich mich besonders gefreut.

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 19. Juli 2020

Mit Reis gefüllte Paprikaschoten

Juli 2020. Unsere mit Reis gefüllten bunten Paprikaschoten wurden in einem dicken Tomatensugo gar geschmort und sind vegetarisch.

Juli 2020 ... Mit Reis gefüllte Paprikaschoten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Mit Reis gefüllte Paprikaschoten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 18. Juli 2020

Pikante serbische Bohnensuppe, vegetarisch

Juli 2020. Nach zwei etwas kühleren Tagen hatten wir mal wieder Lust auf eine Serbische Bohnensuppe. Sie enthält Kartoffel- und Paprikawürfel, Zwiebeln, rote Bohnen, Tomaten, Tomatenmark, frische Kräuter und gaaanz viel Knoblauch. Ein herrlich pikanter Geschmack nach viel Gemüse! Unsere Suppe ist vegetarisch, ja und sogar vegan. Fast alle Zutaten stammen aus dem Naturkostladen.

Juli 2020 ... Pikante serbische Bohnensuppe, vegetarisch und vegan ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Freitag, 17. Juli 2020

Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone

Juli 2020. Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone. Diese Melone kennen wir aus unseren Provence-Urlauben und wir essen sie besonders gerne.

 Juli 2020 ... Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone ... Brigitte Stolle


Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 15. Juli 2020

Kaffee und Kuchen bei Tante Doris

Juli 2020. Doris, die Tante meines Mannes, hat uns zu Kaffee und Kuchen in ihren Garten eingeladen. Wir saßen angenehm im Schatten, die Wellensittiche Charly und Susi waren guter Dinge und der Kuchen schmeckte lecker. Vorher pflückten wir einen Strauß bunter Gladiolen am Feld, wo jeder zum Pflücken eingeladen ist und das Geld in die bereitgestellte Kasse einwirft.

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 13. Juli 2020

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Juli 2020. Unser vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken, hat köstlich geschmeckt. Ein paar Rucola-Blättchen und viel Knoblauch rundeten den Geschmack ab.

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 11. Juli 2020

Tagliatelle, schwarz wie die Nacht

Juli 2020. Wir hatten mal wieder Lust auf schwarze Tagliatelle. Am liebsten bereiten wir Pasta mit Olio ed aglio zu und garnieren das Ganze möglich bunt, hier zum Beispiel in Grün (Oliven und Basilikum), Rot (Tomaten und Garnelen) und Weiß (Mozarella und geriebener Käse).

Juli 2020 ... Tagliatelle schwarz, vegetarisch, bunt garniert ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Tagliatelle schwarz, vegetarisch, bunt garniert ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Tagliatelle schwarz, vegetarisch, bunt garniert ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 10. Juli 2020

Für Oma und Opa fremde Gemüse und Früchte

Gemüse, die Großmutter als Kind (when a girl) nicht kannte:

Früchte, die Großvater als Kind (when a boy) nicht kannte:

Diese hübschen Zeichnungen von Obst und Gemüse habe ich in den verbliebenen Resten eines alten englischsprachigen Kochbuchs (wahrscheinlich aus den USA) gefunden. Die Zeichnerin ist Kate Abelmann (1892 bis 1982). Die Bilder haben mir so gut gefallen, dass ich sie gleich eingescannt habe. Wenn ich mir die einzelnen Exemplare anschaue, muss ich Frau Abelmann Recht geben: Mit wenigen Ausnahmen haben meine Oma/mein Opa diese Früchte und Gemüse nicht gekannt und nie gegessen. Meine Eltern waren schon um einiges weiter und mein Mann und ich kennen eigentlich fast alles. Schließlich gibt es diese Lebensmittel sogar beim Discounter.

Dienstag, 7. Juli 2020

Bio-Schupfnudeln, Bio-Sauerkraut …

Juli 2020. Wenn man wegen der Hitze zu faul zum aufwendigen Kochen ist, gibt es wenigstens leckere Bio-Lebensmittel zum Abendessen. Alle Zutaten kommen aus dem Bio-Laden und schmecken wunderbar.


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 5. Juli 2020

Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse

Juli 2020. An warmen Tagen hat man keine Lust, längere Zeit den Ofen anzuheizen. Wir haben uns mit bunt garnierten Tellern beholfen: Chicorée-Schiffchen mit Quark gefüllt, Käse, Rohkost, Bratkartöffelchen, Radieschen und Kräuter. Lecker und erfrischend.

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 3. Juli 2020

Kühle Wassermelone an warmen Tagen

Eine herrliche Erfrischung ist ein Stück saftige Wassermelone. Wir hatten jeder ein Stückchen Kuchen dazu, aber die Melone war der Renner.

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 1. Juli 2020

Gefüllte Tintenfische

Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben schmecken köstlich. Dazu ein kräftiges, pikant abgeschmecktes Tomatensugo. Übriggebliebenes wurde einen Tag später mit Bratkartoffeln, Käse und Rohkost zu einen Resteverwertungsteller zusammengestellt. Wir waren begeistert.

Juni 2020 ... Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle
Resteverwertung am nächsten Tag:

Juni 2020 ... Resteverwertung : Mit Hirse gefüllte Tintenfischtuben ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 29. Juni 2020

Serbische Bohnensuppe, vegetarisch

Juni 2020. Serbische Bohnensuppe habe ich schon immer gerne gegessen. Mittlerweile bereiten wir sie fleischlos und mit roten Kidneybohnen zu. Unbedingt müssen bei uns Kartoffelwürfelchen, bunte Paprikaschoten, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und viele Kräuter drin sein. Und das kommt dabei heraus:

Juni 2020 ... Serbische Bohnensuppe, vegetarisch ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Serbische Bohnensuppe, vegetarisch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 28. Juni 2020

Rote Fruchttörtchen

Juni 2020. Es gibt noch Erdbeeren. Aber auch Himbeeren sind jetzt zu haben. Wir haben Tarteletts gekauft und diese mit Erdbeeren und Himbeeren belegt und genossen. Über drei Törtchen pro Person freut man sich zum Nachmittagskaffee.

Juni 2020 ... Rote Fruchttörtchen ... Erdbeer- und Himbeertarteletts ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Rote Fruchttörtchen ... Erdbeer- und Himbeertarteletts ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 25. Juni 2020

Köstlicher Streuselkuchen

Juni 2020. Heute haben wir beim Bäcker Streuselkuchen vom Blech entdeckt und uns für den Nachmittag zwei Stücke mitgenommen: eines mit Rhabarber und eines mit Zwetschgen. Köstlich!

Juni 2020 ... Köstlicher Streuselkuchen vom Blech ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Köstlicher Streuselkuchen vom Blech ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 23. Juni 2020

Bei Heidis Imbiss und im Fingerhut-Wald

Juni 2020. Gestern haben wir mal wieder bei Heidis Imbiss in Schriesheim nachgeschaut. Jaaa, sie hat wieder wie früher geöffnet. Man musste aber seine Gesichtsmaske aufsetzen und Abstand beim Essen wahren. Mein Mann wählte: Butterbrezel und Kaffee. Ich freute mich über ein Käsebrötchen und Bio-Orangensaft. Ein Stückchen weiter sind wir in den Wald hineingelaufen. Hier floss leise plätschernd ein kleines Bächlein und die Roten Fingerhüte (Digitalis purpurea) blühten in Unmengen. Auf einer der Blüten haben wir eine Marienkäferlarve entdeckt.

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 22. Juni 2020

Hirsebratlinge

Juni 2020. Von unserer Hirse-Gemüse-Pfanne ist noch einiges an Hirse übrig geblieben. Wir haben zwei Eier untergemischt, pikant gewürzt und mit den Händen sechs Hirsebratlinge geformt und goldgelb gebraten. Dazu gab es einen saftigen Kartoffelsalat, in den eine ganze Gemüsegurke geraffelt wurde. Ich habe meine Bratlinge pur gegessen, mein Mann legte auf jedes ein Scheibchen Emmentaler. - Einfach köstlich!

Juni 2020 ... Hirsebratlinge, Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Hirsebratlinge, Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 20. Juni 2020

Kerscheplotzer

Juni 2020. Der Kerscheplotzer ist ein traditioneller Kirschkuchen aus Baden und der Kurpfalz. Der Kerscheplotzer hat einen Stein, denn die Kirsche gehört zur Kategorie “Steinobst“. Bei echten Kerscheplotzern wird der Stein in der Kirsche gelassen. Beim Verzehr werden die Steine in den Garten gespuckt oder an den Tellerrand gelegt. Als Kinder spielten wir immer “Wer die meisten Steine hat, ist der Gewinner“. Lustig ist, dass wir das auch heute noch so machen :-)

Juni 2020 ... Traditioneller Kerscheplotzer ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Mittwoch, 17. Juni 2020

Gemüsepaella mit Meeresfrüchten

Juni 2020. Wir haben mal wieder alte Urlaubsorder angeschaut und dabei ein Foto gefunden, auf dem wir im südfranzösischen Aigues mortes eine Meeresfrüchtepaella essen. Kurzerhand haben wir uns auch eine zubereitet. Zwar schmeckt eine Paella im Wohnzimmer nicht ganz so wie unter südlicher Sonne … wir fanden sie trotzdem herrlich.

Juni 2020 ... Gemüsepaella mit Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Gemüsepaella mit Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle

  Juni 2020 ... Gemüsepaella mit Meeresfrüchten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 15. Juni 2020

Grüner Spargel mit Pfannkuchen

Juni 2020. Zurzeit gibt es neben dem weißen auch grünen Spargel zu kaufen. Laut ernährungsphysiologischer Einschätzung soll grüner Spargel sogar noch gesünder sein. Wir haben ihn zusammen mit Pfannkuchen gegessen und fanden das Gericht wunderbar.

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Grüner Spargel mit Pfannkuchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 14. Juni 2020

Bunte Toastbrote

Juni 2020. Unsere bunten Toastbrote sind vegetarisch und mit harten Eiern, Tomaten, Gurken, Oliven und Kräutern belegt und mit Emmentaler Käsescheiben im Backofen bei circa 200 Grad überbacken. Wir haben uns für Bio-Vollkorntoast entschieden. Pro Person waren 4 Toastbrote geplant. Ein paar mehr sind es geworden und wir haben diese am nächsten Tag verputzt. Lecker!

Juni 2020 ... Bunter Toastbrote, vegetarisch ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Bunte Toastbrote, vegetarisch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 12. Juni 2020

Knusprige Müllerin

Juni 2020. Auf dem ersten Foto wird auf ein Essen gewartet, das sich noch im Backofen befindet. Gleich kommt es heiß und goldgelb auf den Tisch.

Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Knusprige Forelle Müllerin mit Gurkensalat ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Donnerstag, 11. Juni 2020

Erdbeer- und Kirschkuchen

Juni 2020. Vor wenigen Tag gab es im Fernsehen einen Bericht über einen jungen Koch, der mir unbekannt war. Er kochte zusammen mit einer jungen Frau. Weißt du eigentlich, fragte die Frau den Koch, dass wir in Deutschland nur noch die Walderdbeeren haben, die man erst mühsam pflücken muss? Normale Erdbeeren kriege man keine mehr und die Erdbeeren, die in Läden und Supermärkte angeboten werden, seien Importe aus dem Ausland. Diese Information hat mich erschüttert und ich frage mich, wie und woher solche Meinungen kommen und wer das überhaupt in die Welt setzt. Besonders erstaunlich ist, dass solche Geschichten geglaubt und im Fernsehen weitererzählt werden. Bei uns findet man überall Häuschen und Buden am Feldrand, wo Erdbeeren und Spargel, Himbeeren und zahlreiche Gemüse angeboten werden. Teilweise pflücken die Leute zusammen mit ihren Kindern Erdbeeren selbst von Hand und tragen sie stolz nach Hause.

Wir haben uns bei einem unserer Häuschen am Feldrand Erdbeeren und Kirschen gekauft und einen Kuchen damit belegt. Dazu gab es Sahne und zusätzlich einen Teller mit dem roten Obst. Hat lecker geschmeckt.

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 10. Juni 2020

Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse

Juni 2020. Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse - ein Thema mit Variationen. Wir entscheiden uns dieses Mal für Aubergine, Zuccino, Knoblauch. Wenn das Gemüse eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat, wird gewürfelter Schafskäse darüber verteilt. KÖSTLICHKEITEN!

Juni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte StolleJuni 2020 ... Gegrilltes Gemüse mit Schafskäse und viel Knoblauch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 8. Juni 2020

Erdbeerbuttermilch

Juni 2020. 500 Gramm Erdbeeren wurden heute mit einem halben Liter Buttermilch püriert. Es entstanden für zwei Personen je zwei Gläser mit fruchtiger, erfrischender Milch. Jedes Glas wurde mit einem Minzblatt verziert.


Foto: Brigitte Stolle

Sonntag, 7. Juni 2020

Spaghetti Olio ed Aglio + 2 Garnelen

Unsere absoluten Lieblingsspaghetti werden mit Olivenöl und gaaanz viel Knoblauch gemacht. Dieses Mal gab es einen Rest bunter Spaghetti (normale, schwarze, grüne - alles bio) mit zwei gebratenen Garnelen. Dazu einen pikanten Tomatensalat

Juni 2020 ... Spaghetti Olio ed Aglio ... mit Olivenöl und gaaanz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Pikanter Tomatensalat ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Spaghetti Olio ed Aglio ... mit Olivenöl und gaaanz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Spaghetti Olio ed Aglio ... mit Olivenöl und gaaanz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. Juni 2020

Kirsch-Bananen-Kuchen

Juni 2020. Nach Tagen und Wochen Erdbeeren in allen Variationen stand uns der Sinn heute nach KIRSCHEN. Ein Tortenboden wurde dünn mit Konfitüre bestrichen und mit Kirschen und Bananenscheiben belegt. Etwas Sahne und ein Tässchen Kaffee dazu. Köstlich. Die zweite Kuchenhälfte wird morgen genossen.

Juni 2020 ... Kirsch-Bananen-Kuchen mit Schlagsahne ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Kirsch-Bananen-Kuchen mit Schlagsahne ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 1. Juni 2020

Lachsbrote zum Frühstück

Juni 2020. Heute Morgen gab es bei uns köstliche Bio-Wildlachs-Frühstückbrote, die wir bunt garniert haben. Lecker!

Juni 2020 ... Bio-Wildlachs-Frühstücksbrote, bunt garniert ... Foto: Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Bio-Wildlachs-Frühstücksbrote, bunt garniert ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 31. Mai 2020

39.

Mai 2020. Gestern war unser 39. Jahres- und 19. Hochzeitstag. Das musste gefeiert werden mit Dorade, Ratatouille und Wildreis. Mit einem Gläschen Sekt haben wir angestoßen.

Mai 2020 ... 39. Jahres- und 19. Hochzeitstag mit Dorade, Ratatouille und Wildreis ...Sekt ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... 39. Jahres- und 19. Hochzeitstag mit Dorade, Ratatouille und Wildreis ...Sekt ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... 39. Jahres- und 19. Hochzeitstag mit Dorade, Ratatouille und Wildreis ...Sekt ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 30. Mai 2020

Schwarze Spaghetti auf dem Balkon

Mai 2020. Gestern Abend aßen wir schwarze Spaghetti auf dem Balkon. Auf der Packung werden sie mit “Spaghetti al nero di seppia“, also mit schwarzer Tinte vom Tintenfisch bezeichnet. Die Kochdauer wird mit 10 Minuten angegeben, nach unserer Erfahrung dauert es länger, bis die Pasta al dente ist. Wir haben das Gericht mit Knoblauch-Olivenöl, Schafskäse, Tomaten, Basilikumblättchen, Oliven, Garnelen und Parmesan dekoriert und waren wie immer BEGEISTERT.

Mai 2020 ... Schwarze Spaghetti auf dem Balkon ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Schwarze Spaghetti auf dem Balkon ... Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Schwarze Spaghetti auf dem Balkon ... Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Schwarze Spaghetti auf dem Balkon ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 25. Mai 2020

Pfannkuchen mit Blumenkohl

Mai 2020. Schon wieder Pfannkuchen? Ja - dieses Mal mit eingebackenem Salbeiblatt und Blumenkohl. Alles bio, vegetarisch, lecker.

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Blumenkohl ... Alles bio, vegetarisch, lecker ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Blumenkohl ... Alles bio, vegetarisch, lecker ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Blumenkohl ... Alles bio, vegetarisch, lecker ... Foto: Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Blumenkohl ... Alles bio, vegetarisch, lecker ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Blumenkohl ... Alles bio, vegetarisch, lecker ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 24. Mai 2020

Bunter Bauersalat

Mai 2020. Unsere Idee war eigentlich, einen griechischen Salat zuzubereiten mit dicken weißen Bohnen, grünen Blättern und gemischtem buntem Gemüse, Schafskäse, Oliven, Peperoni, Ei … Im Laden gab es keine weißen Bohnen, also haben wir Kicherebsen eingepackt. Nach dem Waschen verschiedener Gemüse (Tomate, Gurke, buntem Paprika, Radieschen, Erdbeeren) schien es uns fraglich, ob wir so einen großen Salat überhaupt schaffen und haben den Schafskäse weggelassen. Der griechische Salat ist also weggefallen und wir haben einen bunten “Bauernsalat” kreiert. Und der hat mit 3 Zehen Knoblauch sooo toll geschmeckt.  

Mai 2020 ... Bauernsalat mit buntem Gemüse ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Bauernsalat mit buntem Gemüse ... Brigitte Stolle

  Mai 2020 ... Bauernsalat mit buntem Gemüse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 22. Mai 2020

Erdbeerkuchen mit Schlagsahne

Mai 2020. Gestern waren wir zu Kaffee und Kuchen im Garten eingeladen. Marianne hat einen ihrer leckeren Kuchen gebacken: Erdbeerkuchen mit einer Schicht Vanillepudding und Früchte obendrauf, dazu Schlagsahne. Wir saßen im Schatten auf der Terrasse, weit voneinander entfernt an einem großen Tisch und genossen das Vogelgezwitscher aus dem Garten und natürlich den köstlichen Kuchen auf dem Tisch.

Mai 2020 ... Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 20. Mai 2020

Spargel, Kartoffeln …

Mai 2020. Es gibt Spargel vom Feld, Bio-Kartoffeln mit Dill, Sahnesauce, Tomaten.

Mai 2020 ... Spargel, Bio-Kartoffeln mit Dill, Sahnesauce, Tomaten ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Freitag, 15. Mai 2020

Leckere Brezeln

Mai 2020. Schnittlauch- und Radieschenbrezeln sind ein rustikaler Imbiss. Dazu passt ein bayrisches Bier sehr gut.

Mai 2020 ...Schnittlauch- und Radieschenbrezeln ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ...Schnittlauch- und Radieschenbrezeln ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 13. Mai 2020

Pfannkuchen mit Spargel und Erdbeeren

Mai 2020. Anfang Mai haben wir Pfannkuchen mit Spargel gegessen: Klick hier! Das hat so lecker geschmeckt, dass wir es unbedingt noch einmal essen wollten. Das Rezept für 2 Personen ist das gleiche wie Anfang Mai. Mehl, Milch, Eier in Bio-Qualität kommen aus dem Naturkostladen, Spargel und Erdbeeren direkt vom Feld.

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Spargel und Erdbeeren, Bio-Qualität, vegetarisch ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Spargel und Erdbeeren, Bio-Qualität, vegetarisch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 12. Mai 2020

Schupfnudeln mit Sauerkraut, bio und vegetarisch

Mai 2020. Schupfnudeln und Sauerkraut, vegetarisch und bio. Alles kommt aus dem Bioladen und schmeckt: mmmhhh !

Schupfnudeln und Sauerkraut, vegetarisch und bio ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Sonntag, 10. Mai 2020

Pilz-Lasagne

Lasagne gab es in letzter Zeit öfters bei uns. Dieses Mal haben wir eine Pilz-Lasagne gemacht. Wie immer mit Bio-Lasagne-Blätter, Bio-Mehl, Bio-Milch, glücklichen Eiern und Käse aus dem Naturkostladen. Hier sind drei Bilder dazu:

Mai 2020 ... Bio-Pilz-Lasagne ... Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Bio-Pilz-Lasagne ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Bio-Pilz-Lasagne ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 9. Mai 2020

Spargel, Erdbeeren, Salat, Erdbeertörtchen …

Fast jeden Tag Spargel und Erdbeeren essen … das ist Luxus für mich. Beim kleinen Lädchen direkt neben dem Feld muss man zwar auch Abstand halten und Mundmasken tragen, aber das Warten lohnt sich. Zwei Schritte über den Feldweg wachsen noch Tulpen zum Selberpflücken. Abendessen: Spargel-Erdbeer-Salat mit Radieschen und Kichererbsen. Als Dessert machen wir Erdbeertörtchen, dieses Mal sogar mit Schlagsahne.

Mai 2020 ... Spargel, Erdbeeren, Salat, Erdbeertörtchen ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Spargel, Erdbeeren, Salat, Erdbeertörtchen ... Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Spargel, Erdbeeren, Salat, Erdbeertörtchen ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Spargel, Erdbeeren, Salat, Erdbeertörtchen ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Spargel, Erdbeeren, Salat, Erdbeertörtchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 6. Mai 2020

Croissant und Erdbeertörtchen

Mai 2020. Ein richtig gutes Croissant enthält Butter, es muss nach Butter schmecken und nach Butter riechen. Auf keinen Fall sollte man sich hinreißen lassen und Plastikbeutel mit mehreren Croissants im Supermarkt kaufen. Wir finden hervorragende Croissants bei unserem Bäcker.

Mai 2020 ... Butter-Croissants und ErdbeerenMai 2020 ... Butter-Croissants und Erdbeeren
Fotos: Brigitte Stolle

Capresebrot und Naturreis mit Gemüse

Vorab gibt es für jeden 2 Baguettescheiben mit Caprese (Mozzarella, Tomaten, Basilikum). Danach essen wir Bio-Naturreis mit Gemüse und Frutti di Mare.

Capresebrot und Naturreis mit Gemüse ... Foto: Brigitte Stolle

Capresebrot und Naturreis mit Gemüse ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 4. Mai 2020

Knoblauchspaghetti

Spaghetti olio ed aglio gibt es bei uns fast jede zweite Woche - sooo gut schmecken sie. Einen kleinen Salat gab es vorneweg und danach ließen wir uns die verknoblauchten Spaghetti schmecken.

Tomaten-Gurken-Salat mit Senfmarinade ... Brigitte Stolle

Knoblauchspaghetti ... Spaghetti olio ed aglio ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 3. Mai 2020

Pfannkuchen mit Spargel

Pfannkuchen mit Spargel. Wir haben vier dünne Pfannkuchen gebacken (130 Gramm Mehl, 2 Eier, 250 Gramm Milch, 1 Prise Salz, Öl oder Butter zum Braten) und diese mit Spargel belegt bzw. Spargel in den Pfannkuchen eingerollt. 500 Gramm Spargel haben für dieses 2-Personen-Essen gut ausgereicht.

Pikante Pfannkuchen mit Spargel --- Brigitte Stolle

Pikante Pfannkuchen mit Spargel --- Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 2. Mai 2020

Bunte Farfalle …

Farfalla bedeutet Schmetterling. Der Plural, die Schmetterlinge, sind viele. Bei uns sind sie sogar recht groß und ziemlich bunt. Die italienischen Teigwaren sind nicht nur hübsch, sondern auch etwas speziell. Auf keinen Fall sollte man nach dem Kochen einen dicken Sugo darübergießen. Das wäre schade. Wir haben die Farfalle im gegarten Zustand direkt aus dem Topf in die Teller gelegt. Etwas Olivenöl wurde mit frisch gepressten Knoblauch leicht angebraten und kam zusammen mit den Schafskäsewürfelchen zu den Farfalle. Vorsichtig und zart wurde alles vermischt. Ein besonderes und leckeres Essen … und der DUFT!!!

Bunte Frühlingsfarfalle "Primavera" mit Knoblauchöl und Schafskäsewürfelchen ... Brigitte Stolle

Bunte Frühlingsfarfalle "Primavera" mit Knoblauchöl und Schafskäsewürfelchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle