Mittwoch, 17. Juli 2019

Pizzeria, die Zweite

Wir gehen wieder mal in die Pizzeria LIDO, weil es uns so gut gefallen hat. Gleiches freundliches Personal, die uns schon bekannten Platzsets mit dem Zitaten auf Italienisch. Übersetzungen siehe hier. Aber dieses Mal sitzen wir draußen im Freien und genießen den lauen Abend. Die Pizza Napoletana fanden wir schon beim letzten Besuch köstlich, heute kommt eine Pizza Mediterranea dazu. - Bad Wörishofen, Juli 2019.

Bad Wörishofen, Juli 2019 --- Pizzeria Lido --- Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen, Juli 2019 --- Pizzeria Lido --- Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen, Juli 2019 --- Pizzeria Lido --- Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen, Juli 2019 --- Pizzeria Lido --- Foto: HE

Bad Wörishofen, Juli 2019 --- Pizzeria Lido --- Fotos: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 16. Juli 2019

In der griechischen Taverna

Bad Wörishofen, Juli 2019: Abendessen beim Griechen. Man kann im Freien unter Sonnenschirmen sitzen. Brigitte: Gegrillter Tintenfisch, Zaziki, Salatgarnitur, Fladenbrot. Harold: Frittierter Halloumi und kleine Sardinen, Zitronensauce, Salat, Pommes frites. Dazu Athos-Rotwein und Mineralwasser.

Bad Wörishofen 2019 ... In der griechischen Taverne ... Kalamares, Salat, Zaziki, Fladenbrot ... Frittierte Sardinen und panierter Halloumi, Zitronensauce, Salat, Pommes frites ... Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen 2019 ... In der griechischen Taverne ... Kalamares, Salat, Zaziki, Fladenbrot ... Frittierte Sardinen und panierter Halloumi, Zitronensauce, Salat, Pommes frites ... Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen 2019 ... In der griechischen Taverne ... Kalamares, Salat, Zaziki, Fladenbrot ... Frittierte Sardinen und panierter Halloumi, Zitronensauce, Salat, Pommes frites ... Fotos: Brigitte Stolle

 Bad Wörishofen 2019 ... In der griechischen Taverne ... Kalamares, Salat, Zaziki, Fladenbrot ... Frittierte Sardinen und panierter Halloumi, Zitronensauce, Salat, Pommes frites ... Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen 2019 ... In der griechischen Taverne ... Kalamares, Salat, Zaziki, Fladenbrot ... Frittierte Sardinen und panierter Halloumi, Zitronensauce, Salat, Pommes frites ... Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen 2019 ... In der griechischen Taverne ... Kalamares, Salat, Zaziki, Fladenbrot ... Frittierte Sardinen und panierter Halloumi, Zitronensauce, Salat, Pommes frites ... Fotos: Brigitte Stolle

Bad Wörishofen 2019 ... In der griechischen Taverne ... Kalamares, Salat, Zaziki, Fladenbrot ... Frittierte Sardinen und panierter Halloumi, Zitronensauce, Salat, Pommes frites ... Fotos: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 13. Juli 2019

Mohnkuchen und Schwarzwälder Kirschtorte

Juli 2019. Schön, dass es das Wetter erlaubt, im Freien Kaffee und Kuchen zu genießen. Etwas frisch zwar, aber nicht unangenehm. Mohnkuchen und Schwarzwälder Kirschtorte - eine gute Wahl. Auf dem Weg zum Kurhaus-Café in Bad Wörishofen kommt man an den zwei Flusspferden vorbei, bei denen nur die Köpfe aus dem Wasser ragen. Den Namen des Künstlers habe ich mir leider nicht gemerkt.

Juli 2019 ... Zwei Flusspferde, Kunstwerk in Bad Wörishofen ... Foto: Brigitte Stolle

Juli 2019 ... Mohnkuchen und Schwarzwälder Kirschtorte, Kurhaus-Café Bad Wörishofen ... Foto: HE

Juli 2019 ... Mohnkuchen und Schwarzwälder Kirschtorte, Kurhaus-Café Bad Wörishofen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: BS und HE

Donnerstag, 11. Juli 2019

Sprüche klopfen beim Pizza-Essen

Pizza essen gehen macht eigentlich immer Spaß. So auch in Bad Wörishofen. Wir entscheiden uns für die Pizzeria LIDO und bestellen eine Margherita und eine Napoletana, die wir wie immer halbieren und teilen. Statt einer Tischdecke gibt es Platz-Sets mit italienischen Redewendungen rund ums Essen. Wir vertiefen uns gleich hinein und auch noch beim Essen wollen wir nicht mit unseren Übersetzungsversuchen aufhören. Das macht richtig viel Spaß und die beiden Pizze sind wirklich besonders lecker.

 

Italienische Redewendungen rund ums Essen:

Mangiare è uno dei quattro scopi della vita … quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo.

Essen ist einer der vier Lebenszwecke … welche die anderen drei sind, hat niemand je gewusst.

 (Chinesisches Sprichwort)

La cucina di per sè è scienza: sta al cuoco farla diventare un‘ arte.

Die Küche ist Wissenschaft für sich, es liegt am Koch, eine Kunst aus ihr zu machen.

(G. Marchesi)

A proposito di politica … ci sarebbe qualcosa da mangiare?

Apropos Politik … gäbe es etwas zu essen?

(Totò, italienischer Schauspieler)

Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Man kann nicht gut denken, gut lieben, gut schlafen, wenn man nicht gut gegessen hat.

(Virginia Woolf)

Non c’è amore più sincero di quello per il cibo.

Es gibt keine ehrlichere Liebe als jene zur Speise.

(George Bernard Shaw)

La solitudine è per lo spirito, cio che il cibo è per il corpo.

Die Einsamkeit ist für den Geist, was die Speise für den Körper ist.

(Seneca)

A tavola perdonerei chiunque, anche i miei parenti.

Am Tisch würde ich jedem verzeihen, auch meinen Verwandten.

(Oscar Wilde)


 
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 8. Juli 2019

Altbayerisches Ambiente mit Biergarten

Das Restaurant Rössle in Bad Wörishofen bietet altbayerisches Ambiente mit Biergarten. Wir essen einen großen Salatteller mit Garnelen (B) und Spinatknöpfle mit Käsesauce, pochierten Birnen und Preiselbeeren (H). Ein Bier und ein Mineralwasser. Zum Glück sind wir schon fertig und haben bezahlt, als der Sturm alles von den Tischen reißt und die Sonnenschirme zugeklappt werden. Schnell nach Hause.

Juli 2019 ... Restaurant Rössle in Bad Wörishofen mit Biergarten ... Fotos: Brigitte Stolle

Juli 2019 ... Restaurant Rössle in Bad Wörishofen mit Biergarten ... Spinatknöpfle mit Käsesauce, pochierter Birne und Preiselbeeren ... Fotos: Brigitte Stolle

 Juli 2019 ... Restaurant Rössle in Bad Wörishofen mit Biergarten ... Großer gemischter Salatteller mit Garnelen ... Fotos: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 1. Juli 2019

Pesto d’Algues

Juni 2019_Pasta mit Caprese und schwarzen Oliven - Algenpesto = Pesto d'Algues ... Foto: Brigitte StollePasta mit Caprese und schwarzen Oliven. Dazu müsste doch auch ein Klecks Algenpesto wunderbar passen. In dem Gläschen aus dem Normandie-Überraschungspaket von M&G war genau die passende Menge noch drin. Und gleich der erste Bissen gab uns Recht: Genau dieses delikate I-Tüpfelchen hat gerade noch gefehlt. Lecker!

Juni 2019_Pasta mit Caprese und schwarzen Oliven - Algenpesto = Pesto d'Algues ... Überraschungspaket von Margit aus der Normandie ... Foto: Brigitte Stolle

Juni 2019_Pasta mit Caprese und schwarzen Oliven - Algenpesto = Pesto d'Algues ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 29. Juni 2019

Ratatouille mit Hirse und Algenpesto

Süd- und Nordfrankreich ... Ratatouille aus mediterranem Gemüse mit Hirse und Algenpesto ... Foto: Brigitte StolleRatatouille aus mediterranem Gemüse mit Hirse und Algenpesto. Das Algenpesto hat man uns aus der Normandie mitgebracht (DANKE dafür) - es hat richtig gut geschmeckt.

Süd- und Nordfrankreich ... Ratatouille aus mediterranem Gemüse mit Hirse und Algenpesto ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 27. Juni 2019

Obstteller / Früchteteller

Am besten schon morgens anfangen mit Obst, Tee und Mineralwasser. Zu den Früchten auf dem Foto gibt es etwas Joghurt mit Honig. Lecker und erfrischend.


Foto: Brigitte Stolle

Dienstag, 25. Juni 2019

Bei großer Hitze: Salat

Bei dieser extremen Hitze habe ich eigentlich nur Lust auf Obst, Eis und Salat. Hier ein großer bunter Salat, der wegen der Hülsenfrüchte und dem Käse auch schön satt macht.

Sommerhitze? Salat !

Sommerhitze? Salat !

Sommerhitze? Salat ! ... Großer gemischter bunter Salatteller ... Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Montag, 24. Juni 2019

Ende Spargel

Die Spargelsaison endet traditionellerweise am 24. Juni, dem Johannistag, also heute. Manche kennen diesen letzten Tag auch als “Spargelsilvester“. Das bedeutet nicht, dass es das weiße Gemüse danach nicht mehr gibt - das Ganze ist schießlich auch wetterabhängig. Eine Bauernregel empfiehlt jedoch: “Stich den Spargel nie nach Johanni“. Ich kenne es auch so und halte mich daran. Das letzte Spargelessen bei uns: Buntes Omelette mit Spargel nature. Jetzt muss man halt wieder ein Jahr warten und darf sich schon auf die nächste Saison freuen.


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 23. Juni 2019

Aber bitte mit Musik!

Wir waren in Buchklingen im hessischen Odenwald und haben in einer unserer Lieblings-Äppelwoi-Kneipen im idyllischen Garten zu Mittag gegessen. Ich habe mich schon länger auf den Kochkäs mit Musik und das unvergleichlichen Bauernbrot gefreut. Mein Mann hatte fast das Gleiche, nur mit Handkäs - und M. entschied sich für die Käsespätzle. Dazu gab es je einen bunten Salat.

 21.06.2019 ... Handkäs / Kochkäs mit Musik, Butter und Bauernbrot ... Hessischer Odenwald ... Foto: Brigitte Stolle

21.06.2019 ... Handkäs / Kochkäs mit Musik, Butter und Bauernbrot ... Hessischer Odenwald ... Foto: Brigitte StolleAuf der Rückfahrt wollten wir - ohne große Hoffnung - kurz nachschauen, ob eventuell ein freier Parkplatz in der Nähe des Hermannshofs zu finden sei. Und tatsächlich: ein einziger war frei. Glück gehabt. Im Schau- und Sichtungsgarten “Hermannshof” blüht es in allen Farben - man muss es einach selbst gesehen haben. - Das erste Bild zeigt einen Ausschnitt des Rekordbaumes 2017 (”Champion Tree”), der im Jahre 1879 gepflanzt wurde und zwischenzeitlich 6 Meter in die Höhe und 8 Meter in die Breite gewachsen ist (Umfang des Stammes: 1,2 Meter): die so genannte Braut-Myrthe - die größte und älteste in Deutschland.

21.06.2019 ... Schau- und Sichtungsgarten Weinheim ... Braut-Myrthe ... Foto: Brigitte Stolle

21.06.2019 ... Schau- und Sichtungsgarten Weinheim ... Braut-Myrthe ... Foto: Brigitte Stolle

21.06.2019 ... Schau- und Sichtungsgarten Weinheim ... Foto: Brigitte Stolle

21.06.2019 ... Schau- und Sichtungsgarten Weinheim ... Foto: Brigitte Stolle

21.06.2019 ... Schau- und Sichtungsgarten Weinheim ... Foto: Brigitte StolleZum Abschluss gibt es im Eiscafé in Neckarhausen 3 x Eiskaffee und 1 x Erdbeerbecher:

21.06.2019 ... Eiscafé Neckarhausen ... Eiskaffee und Erdbeerbecher ... Foto: Brigitte Stolle

21.06.2019 ... Eiscafé Neckarhausen ... Eiskaffee und Erdbeerbecher ... Foto: Brigitte Stolle

21.06.2019 ... Eiscafé Neckarhausen ... Eiskaffee und Erdbeerbecher ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 20. Juni 2019

Paella de verdura / Paella de marisco

Die Paella ist ein spanisches Gericht, wobei die Zutaten je nach Region variieren. Am bekanntesten ist wohl die Paella Valenciana (mit Hühnchen, Kaninchen …), aber man bekommt auch reine Gemüse-(verdura) oder Fisch- und Meeresfrüchte-Paellas (marisco) Der Name kommt aus dem Lateinischen (patella) und bezeichnet sowohl das Gericht selbst als auch die flache, runde Metallpfanne mit den zwei Griffen, in der die Paella zubereitet wird. Die typische leuchtend-gelbe Farbe stammt vom Safran (azafrán) oder von Paella-Würzmischungen mit Safrananteil (auch pulverisierte Ringelblumen kommen manchmal zum Einsatz). Wichtig ist die Wahl des Reises. In Spanien gibt es einen speziellen Paella-Reis (arroz bomba), hierzulande behilft man sich mit Langkornreis. Wir haben eine Gemüsepaella mit Garnelen zubereitet, schön bunt und von pikantem Geschmack. Buen provecho!

Gemüse-Paella mit Garnelen ... Buen provecho ... Brigitte Stolle, 2019

Gemüse-Paella mit Garnelen ... Buen provecho ... Brigitte Stolle, 2019

Gemüse-Paella mit Garnelen ... Buen provecho ... Brigitte Stolle, 2019
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 19. Juni 2019

Ein Schwein als Küchenhilfe ?

Paniert vom Schwein …

Was es nicht alles gibt: ein Lokal, wo das Schwein höchstpersönlich die Schnitzel paniert. Vor lauter Verwunderung bestelle ich mir Blätterteig-Schweinsohren. Auf dem Foto ist leider nur noch ein Ohrläppchen zu sehen (rechts):

... paniert vom Schwein ... Schwein als Küchenhilfe ... Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Dienstag, 18. Juni 2019

Das Spaghetti-Eis wird fotografiert

Wie ich schon seit Jahren „weiß“, wurde das Spaghetti-Eis 1969 in Mannheim erfunden. Dario Fontanella, ein italienischer Eismann habe mit der Spätzlepresse experimentiert. Eigentlich wollte er das Eis patentieren lassen, er schreckte aber vor den Gebühren in Höhe von 200 DM zurück.

Mittlerweile habe ich erfahren, dass auch ein Eisfabrikant aus Neuss die Erfindung für sich beanspruchte: Eliano Rizzardini, der im Jahr 2000 verstorben ist.

Wer diese Eisspezialität tatsächlich kreiert hat, ist mir eigentlich egal. Schmecken tut mir Spaghetti-Eis immer sehr gut.

Spaghetti-Eis und Mandelkuchen im Eiscafé Neckarhausen:

Juni 2019 ... Spaghetti-Eis und Mandelkuchen im Eiscafé Neckarhausen ... Foto: Brigitte Stolle

Juni 2019 ... Spaghetti-Eis und Mandelkuchen im Eiscafé Neckarhausen ... Foto: Brigitte Stolle

Juni 2019 ... Spaghetti-Eis und Mandelkuchen im Eiscafé Neckarhausen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 17. Juni 2019

Erdbeeren - Ende mit Schrecken

Langsam-langsam geht die Spargel- und Erdbeerzeit ihrem Ende entgegen. Die ersten Kirschen und Nektarinen sind schon verzehrt. Selten habe ich so viele Erdbeeren wie in dieser Saison gegessen: pur, Erdbeertörtchen mit Sahne, Erdbeermilch, Erdbeermüesli …

Dann lese ich im “Mannheimer Morgen” über den “Erdbeer-Skandal“: Erdbeeren von Äckern in Mannheims Norden seien mit Chemikalien belastet. Deutlich erhöhte Werte von krebserregenden PFC (per- und polyfluorierte Chemikalien) seien auf fast allen Flächen gefunden worden - betroffen seien 237 von 317 Hektar. Auch das Grundwasser sei zum Teil infiziert. Nach den Untersuchungen wurde der Verdacht auf eine “schädliche Bodenveränderung im Sinne des Bundesbodenschutzgesetzes” bestätigt. Nicht nur in Mannheim, sondern auch in anderen Regionen und Städten sei das so (Baden-Baden, Rastatt …).

Wie ist das Gift auf die Äcker und ins Grundwasser gekommen? Über Düngemittel und Kompost, heißt es. Ein Komposthändler soll den Landwirten Kompost mit Papierschlamm, also mit Papierresten aus der Industrie, kostenlos für ihre Felder zur Verfügung gestellt haben. Die Bauern haben dieses Angebot zum größten Teil wohl gerne angenommen, lassen sich doch die Agrarprodukte mit kostemlosem Kompost preiswerter produzieren und die Gewinne steigern. Mit Entsetzen habe ich nun auch noch erfahren: das Problem sei schon einige Jahre bekannt. Na toll! Kein Schwein kümmert sich darum, dass die Bevölkerung Gift frißt. Man spricht bereits  vom “flächenmäßig größten Umweltskandal Deutschlands“. Und das in Baden-Württemberg, wo die Grünen in der Regierung sitzen. Eine Schande!

Erdbeeren, Spargel, Kirschen ... Erdbeer-Skandal in Mannheim _ Baden-Württemberg ... Fotos: Brigitte Stolle 2019

Erdbeeren, Spargel, Kirschen ... Erdbeer-Skandal in Mannheim _ Baden-Württemberg ... Fotos: Brigitte Stolle 2019

  Erdbeeren, Spargel, Kirschen ... Erdbeer-Skandal in Mannheim _ Baden-Württemberg ... Fotos: Brigitte Stolle 2019

 Erdbeeren, Spargel, Kirschen ... Erdbeer-Skandal in Mannheim _ Baden-Württemberg ... Fotos: Brigitte Stolle 2019
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 7. Juni 2019

Madame Paulette

Madame Paulette” hieß mein Frühstück im Bio-Supermarkt in Heidelberg-Wieblingen: Croissant, Butter, Himbeerkonfitüre, Kaffee.

Madame Paulette ... Frühstück mit Croissant, Butter, Himbeerkonfitüre ... Foto: Brigitte Stolle

Madame Paulette ... Frühstück mit Croissant, Butter, Himbeerkonfitüre ... Foto: Brigitte Stolle

Madame Paulette ... Frühstück mit Croissant, Butter, Himbeerkonfitüre ... Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

 

Donnerstag, 6. Juni 2019

Sommersalat: Grüner Salat mit Kichererbsen

Bei der extremen Hitze und Schwüle der letzten Tage blieb der Ofen aus und die Küche kalt. Statt dessen gab es Sommersalate. Hier zum Beispiel auf der Basis von grünen Salaten, Kräutern, Kichererbsen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Dazu ein Bärlauchbutterbrot.

Heißer Sommer: Grüne Salate, Kräuter, Kichererbsen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Dazu ein Bärlauchbutterbrot ... Foto: Brigitte StolleKichererbsen sind ein eiweißreiches Nahrungsmittel. Mit passenden Gewürzen (Koriander, Curcuma usw.) geben sie Gerichten wie Humus, Falafel und Socca eine orientalische Geschmacksnote. Aber auch mit einer Essig-Öl-Marinade, Zwiebeln und Knoblauch verleihen sie einem “Sommersalat” das gewisse Etwas. Lecker!

 grünen Salaten, Kräutern, Kichererbsen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Dazu ein Bärlauchbutterbrot.
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 4. Juni 2019

Erdbeeren und Spargel vom Hegehof

Wir kaufen Spargel, Erd-, Himbeeren und anderes gerne vom Ladenburger Hegehof (1. Foto). Nicht immer, aber ziemlich oft. Auf dem Foto Nr. 2 sieht man, wie mein Mann mit seiner Beute (Erdbeeren, Mürbeteig-Tartelettes, Erdbeer-Essig und Spargel) den Verkaufsstand verlässt. Was wir mit den Einkäufen zubereitet haben, zeigen die Bilder 3 und 4.

Juni 2019 ... Obst und Gemüse von Hegehof Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle

Juni 2019 ... Obst und Gemüse von Hegehof Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle
Zum Nachmittagskaffee - Erdbeertörtchen mit Sahne:

Juni 2019 ... Obst und Gemüse von Hegehof Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle
Abendessen: Gebratene Spargel, neue Kartöffelchen, Bio-Wildlachs und Bärlauchbutter:

Juni 2019 ... Obst und Gemüse von Hegehof Ladenburg ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 3. Juni 2019

… zum do esse und zum midnemme …

Mit Heidi und HaPe bei Heidis Imbiss im Schriesheimer Tal. Gleich zwei Heidis auf einmal. Nach einer kleinen Odenwald-Rundfahrt bestellen wir hier Käsebrötchen, Pfauenauge und Nussecke. Die Entscheidung “Do esse oder midnemme” fällt nicht schwer. Wir sitzen gemütlich im Freien in der Sonne, frühstücken und plaudern.

Mit Heidi und HaPe bei Heidis Imbiss im Schriesheimer Tal ... Foto: Brigitte Stolle

Mit Heidi und HaPe bei Heidis Imbiss im Schriesheimer Tal ... Foto: Brigitte Stolle

Mit Heidi und HaPe bei Heidis Imbiss im Schriesheimer Tal ... Brigitte mit einem Pfauenauge ... Foto: HE

Mit Heidi und HaPe bei Heidis Imbiss im Schriesheimer Tal ... Foto: Brigitte Stolle

Mit Heidi und HaPe bei Heidis Imbiss im Schriesheimer Tal ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle und Harold Eisele

Sonntag, 2. Juni 2019

Langkornreis aus der Camargue

V&J haben uns aus der Camargue Langkornreis mitgebracht, der sehr gut zu den gegrillten Knoblauch-Sardinen passte. Der Reis wurde gelb gefärbt und mit Zwiebeln, Knoblauch, Erbsen sowie frischen und getrockneten Tomatenwürfelchen vermischt und auf dem Teller mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreut. Zum Schluss haben wir den Reis noch mit etwas Trüffelöl aromatisiert.

Hier wurde das leckere Gericht fotografiert:

gegrillten Knoblauch-Sardinen mit buntem Reis aus der Camargue ... Fotos: Brigitte Stolle, Juni 2019

gegrillten Knoblauch-Sardinen mit buntem Reis aus der Camargue ... Fotos: Brigitte Stolle, Juni 2019

gegrillten Knoblauch-Sardinen mit buntem Reis aus der Camargue ... Fotos: Brigitte Stolle, Juni 2019
Fotos: Brigitte Stolle

Erdbeer-Müesli

In diesem Jahr haben wir die Erdbeerzeit besonders häufig genutzt und eigentlich fast jeden Tag Erdbeeren vom Feld gegessen: Pur mit und ohne Sahne, als Tartelettes, Erdbeer(butter)milch … Und heute Morgen ging es gleich weiter mit Erdbeer-Müesli. 2 Esslöffel Bio-Bircher-Benner-Müesli pro Person mit einem 500-Gramm-Schälchen Erdbeeren vermischt - sehr saftig und fruchtig.

2. Juni 2019: Erdbeer-Bio-Müesli zum Frühstück ... Fotos: Brigitte Stolle
Fotos und Collage: Brigitte Stolle

Freitag, 31. Mai 2019

Erdbeer-Buttermilch

Für die erfrischende und wohl schmeckende Erdbeer-Bumi wurden frische Erdbeeren und Buttermilch mit dem “Zauberstab” püriert und mit einer Erdbeere garniert.

31.05.2019 ... Erfrischende und wohl schmeckende Erdbeer-Bumi ... Foto: Brigitte Stolle

31.05.2019 ... Erfrischende und wohl schmeckende Erdbeer-Bumi ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

30. Mai 2019 - Unser 38. Jahrestag

Ganz so festlich wie auf der Zeichnung war der Tisch an unserem gestrigen 38. Jahrestag nicht gedeckt und dekoriert …

30. Mai 2019 - Unser 38. Jahrestag ... Gebratene Garnelen, Fenchel, hausgemachte Mayonnaise, Tomatensugo und einen reifen Camembert aus der Normandie --- Blumen ...  Aber immerhin … es gab gebratene Garnelen, Fenchel, hausgemachte Mayonnaise, Tomatensugo und einen reifen Camembert aus der Normandie. Und sogar Blumen:

30. Mai 2019 - Unser 38. Jahrestag --- Gebratene Garnelen, Fenchel, hausgemachte Mayonnaise, Tomatensugo und einen reifen Camembert aus der Normandie ... Blumen ... Foto: Brigitte Stolle

30. Mai 2019 - Unser 38. Jahrestag --- Gebratene Garnelen, Fenchel, hausgemachte Mayonnaise, Tomatensugo und einen reifen Camembert aus der Normandie ... Blumen ... Foto: Brigitte Stolle

 30. Mai 2019 - Unser 38. Jahrestag --- Gebratene Garnelen, Fenchel, hausgemachte Mayonnaise, Tomatensugo und einen reifen Camembert aus der Normandie ... Blumen ... Foto: Brigitte Stolle

30. Mai 2019 - Unser 38. Jahrestag --- Gebratene Garnelen, Fenchel, hausgemachte Mayonnaise, Tomatensugo und einen reifen Camembert aus der Normandie ... Blumen ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 29. Mai 2019

Süßkram von anno dazumal

In einem alten Kochbuch entdeckt: Kuchen, Gebäck, Süßigkeiten von anno dazumal. Was das wohl alles im einzelnen ist? Ich erkenne einen Gugelhupf, einen Zitronenkuchen, Schokopudding, Bisquitrolle mit Schokoladenfüllung, Trinkschokolade, einen Kuchen im Kokosmantel, Brownies … Das meiste kann ich leider nicht mit richtigem Namen benennen.

Seite aus einem englischen Kochbuch um 1900 ... Kuchen, Gebäcke, Süßigkeiten von anno dazumal
Illustrierte Seite aus einem englischen Kochbuch um 1900.

Montag, 27. Mai 2019

Möhrenkuchen und Frankfurter Kranz

Es ist schon ziemlich lange her, dass ich einen Möhrenkuchen gemacht habe. Gestern habe ich im Café einen gegessen und sofort Lust bekommen, ihn nachzubacken. Der Frankfurter Kranz war ebenfalls lecker.

Mai 2019_Möhrenkuchen und Frankfurter Kranz im Café in Ilvesheim ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2019_Möhrenkuchen und Frankfurter Kranz im Café in Ilvesheim ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 26. Mai 2019

Eine schnelle Leckerei: Erdbeer-Tartelettes

Am Spargel- und Erdbeerstand direkt am Feld gibt es nicht nur frische Spargel und Erdbeeren, klar, sondern auch Kartoffeln, diverse Gemüse, Erdbeer-Fruchtaufstriche, Kräuter - und fertige Tartelettes. Letzteres ist praktisch und es geht relativ schnell, aus geschlagener Sahne und Erdbeeren ein Blitz-Dessert herzustellen. Natürlich kann man die Böden für die Törtchen auch selber backen, das schmeckt besser und man weiß, was drin ist. Aber auf die Schnelle einen Nachtisch zu basteln, ist auch mal ganz schön. Die geschlagene Sahne (ich brauche da drin keinen Zucker, da die Erdbeeren schon süß genug sind) auf die fertigen Tartelettes verteilen. Erdbeeren darauf anrichten, einen Klecks Sahne obendrauf - fertig. Bei uns kam noch ein Blättchen Minze von der Fensterbank hinzu.

Blitz-Dessert zur Erdbeerzeit: Erdbeer-Tartelettes aus fertigen Teigböden, Erdbeeren, Sahne, Minzblatt ... Foto: Brigitte Stolle

Blitz-Dessert zur Erdbeerzeit: Erdbeer-Tartelettes aus fertigen Teigböden, Erdbeeren, Sahne, Minzblatt ... Foto: Brigitte Stolle

 Blitz-Dessert zur Erdbeerzeit: Erdbeer-Tartelettes aus fertigen Teigböden, Erdbeeren, Sahne, Minzblatt ... Foto: Brigitte Stolle

Blitz-Dessert zur Erdbeerzeit: Erdbeer-Tartelettes aus fertigen Teigböden, Erdbeeren, Sahne, Minzblatt ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Roh gebratene Spargel aus der Pfanne

Gestern überraschte mich mein Mann mit roh gebratenem Spargel aus der Pfanne und neuen Butterkartöffelchen. Die Spargel hatten nach dem Braten noch Biss, waren also “al dente” und wurden mit frischer Kresse bestreut. Die Kartoffeln wurden mit der Bärlauchbutter, die wir im April zubereitet und portionsweise eingefroren haben, verfeinert. Siehe hier. Goldgelb gebraten, grüne Farbtupfer, köstlicher Duft, vegetarisch - ein Teller, der nicht nur das Auge erfreut!

Mai 2019 ... Spargelsaison ... Roh gebratene Spargel aus der Pfanne, neue Butterkartöffelchen, Kresse und DIY-Bärlauchbutter ... Fotos: Brigitte Stolle

Mai 2019 ... Spargelsaison ... Roh gebratene Spargel aus der Pfanne, neue Butterkartöffelchen, Kresse und DIY-Bärlauchbutter ... Fotos: Brigitte Stolle

Mai 2019 ... Spargelsaison ... Roh gebratene Spargel aus der Pfanne, neue Butterkartöffelchen, Kresse und DIY-Bärlauchbutter ... Fotos: Brigitte Stolle

Mai 2019 ... Spargelsaison ... Roh gebratene Spargel aus der Pfanne, neue Butterkartöffelchen, Kresse und DIY-Bärlauchbutter ... Fotos: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 19. Mai 2019

Mein erster veganer Kuchen

Gestern habe ich in einem kleinen Café den ersten veganen Kuchen meines Lebens gegessen. Als Ovo-Lacto-Vegetarierin esse ich ja Ei und Milchprodukte und habe bislang beim Backen und Essen von Kuchen noch nie auf Ei-Ersatz als Bindemittel zurückgegriffen. Aber ich war neugierig: Wie kriegen die die nötige Bindung bloß ohne Ei hin? Also habe ich mich kundig gemacht und gelernt: Ei-Ersatzpulver gibt es mittlerweile auch in Bio-Qualität ohne Zusatzstoffe und Emulgatoren. Die Basis sind pflanzliche Eiweißquellen wie Kartoffeln, Lupinen oder Erbsen. Banane: Wegen des süßen Eigengeschmacks nur für süße Gebäcke und Kuchen geeignet. Statt 1 Ei wird eine halbe reife (!) Banane zerdrückt und unter die Teigmasse gerührt. Ein halber Teelöffel Backpulver zusätzlich macht das Resultat fluffiger. Bei kräftigem Vollkorngebäck und Getreidebratlingen erzielt man mit Leinsamen ein gutes Ergebnis und einen angenehm nussigen Geschmack. 1 Ei wird ersetzt durch 1 Esslöffel Leinsamenschrot oder -mehl, das mit 3 Esslöffeln warmem Wasser angerührt wird. Sogar eine Art Eischnee ist möglich. Hierzu 4 Esslöffel ganze Leinsamen in einem halben Liter Wasser aufgekochen und 20 Minuten köcheln lassen, anschließend durch ein Sieb geben, erkalten lassen und wie Eiweiß aufschlagen. Ähnlich funktioniert’s mit Chia-Samen, der gleichzeitig noch wertvolle Omega-3-Fettsäuren liefert. 1 Esslöffel Samen mit 4 Esslöffeln Wasser mischen, quellen lassen und zum Teig geben. Eine tolle Sache für saftigen Kuchen und Muffins ist Apfelmus, den man in der Weihnachtszeit mit Zimt verfeinern kann. 60 bis 70 Gramm Apfelmus ersetzen 1 Ei. Zusätzlich ein halber Teelöffel Backpulver macht den Teig noch lockerer. Auch Kürbispüree ist eine Alternative und bringt Farbe ins Spiel. Last but not least: Sojamehl. Es enthält wie ein Hühnerei den Emulgator Lecithin, hat aber auch den typischen Sojageschmack. 1 Ei wird ersetzt durch 1 Esslöffel Sojamehl, das mit 2 Esslöffeln sprudelndem Mineralwasser angerührt wird.

Bei “meinem” ersten veganen Apfelkuchen konnte ich zimtiges Apfelmus ausmachen. Sonst weiß ich leider nichts. Außer: Er hat ganz wunderbar geschmeckt!

Veganer Apfelkuchen mit Apfelmus ... Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Samstag, 11. Mai 2019

Kratzete mit Spargel und grünem Salat

Zu Spargel esse ich gerne Kratzete (”Gekratzte”). Diese badische Spezialität wird ähnlich zubereitet wie Kaiserschmarrn, nur eben nicht süß, sondern pikant. Ich habe Dinkelvollkornmehl genommen. Weißes Auszugsmehl geht natürlich auch. Rezept.

 

 
 Zum grünen Salat passen geröstete Sonnenblumenkerne:


Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 22. April 2019

Butterplätzchen für das Osterfest

Warum immer nur an Weihnachten Butterplätzchen backen? Man muss bei höheren Temperaturen nur gut auf die Kühlung des Teiges achten und ihn immer nur in kleinen Portionen aus dem Kühlschrank nehmen, weil die Butter sonst schnell verläuft und die Plätzchen ihre Konturen verlieren. Mein Mann hat vor dem Backen rasch die Goldäugelchen eingesetzt und ich habe die österlichen Gebäckstückchen nach dem Backen mit Zucker bestreut. Hasen, Kaninchen & Co. schmecken mürbe und butterzart.


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 21. April 2019

Lecker !

 

Vorspeise: Gebratener Fenchel, Garnelen, Tomaten und Bärlauch. Für den Hauptgang wurden gekochte Farfalle in Walnussöl geschwenkt und mit Caprese (Mozzarella, Tomaten, Basilikum) belegt.


Einmal mit viel und einmal ohne Pfeffer:


Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 20. April 2019

Hirsebratlinge mit Spargel

Die Osterfeiertage 2019 sind sonnig und warm. Kulinarisch kann man aus dem Vollen schöpfen. Es gibt frische Kräuter, Spargel und bald auch Erdbeeren. Wir versuchen, die Gaben des Frühlings nicht nur vor die Kamera, sondern auch auf den Teller zu bringen. Hier: Hirsebratlinge mit Spargel, Tomaten, Basilikum.

Ostern 2019 --- Hirsebratlinge mit Spargel ... Frohe Ostern ... Foto: Brigitte Stolle

Ostern 2019 --- Hirsebratlinge mit Spargel ... Frohe Ostern ... Foto: Brigitte Stolle
Und nun geht’s ans Färben unserer bunten Bio-Ostereier !
(Foto: morgen)

 Ostern 2019 --- Hirsebratlinge mit Spargel ... Frohe Ostern ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 19. April 2019

Grünes Bärlauch-Omelett am Gründonnerstag

Bei uns in der Region isst man am Gründonnerstag gerne etwas Grünes. Die Sprachforscher sind sich allerdings nicht einig, was das “Grün” in “Gründonnerstag” bedeutet. Ist dabei die liturgische Farbe GRÜN gemeint? Kommt es von mittelhochdeutsch “grînen” (weinen, jammern) der Büßer am Gründonnerstag? Ist es eine Übersetzung des lateinischen “dies viridium” = Tag des Grünen? Dass der Gründonnertag mit grünen Kräutern und Gemüsen zu tun hat, wird von der Wissenschaft eher in die Ecke “falsche Volksdeutung” gestellt. Der eine sagt dies, der andere das. Trotzdem ist es eine nette Tradition, an diesem Tag etwas Grünes auf den Teller zu bringen. Bei uns war es Bärlauch-Omelett mit Mangoldgemüse. Meine Fotos entstanden auf dem Balkon zwischen Abendsonne und zunehmendem Schatten.

Grün essen am Gründonnerstag ... Bärlauch-Omelett mit Mangoldgemüse ... Foto: Brigitte Stolle, 2019

Grün essen am Gründonnerstag ... Bärlauch-Omelett mit Mangoldgemüse ... Foto: Brigitte Stolle, 2019

Grün essen am Gründonnerstag ... Bärlauch-Omelett mit Mangoldgemüse ... Foto: Brigitte Stolle, 2019
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 17. April 2019

Bunte Tagliatelle mit Bärlauchbutter

Wie geht es mit unserer selbst angepatzten Bärlauchbutter weiter? Ein Teil davon kommt gleich am nächsten Tag zum Einsatz: Bunte Tagliatelle, Wildlachsfilet, gebratene Champignons mit Bärlauchbutter. Garnitur: schwarze Oliven, Mozzarellakügelchen und Tomaten. - Köstlich!

Bärlauchbutter ... Foto: Brigitte Stolle
Teller 1:

Bunte Tagliatelle, Wildlachsfilet, gebratene Champignons mit Bärlauchbutter. Garnitur: schwarze Oliven, Mozzarellakügelchen und Tomaten ... Foto: Brigitte Stolle
Teller 2:

Bunte Tagliatelle, Wildlachsfilet, gebratene Champignons mit Bärlauchbutter. Garnitur: schwarze Oliven, Mozzarellakügelchen und Tomaten ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 16. April 2019

Bärlauch im Mannheimer Waldpark am Rhein

Der Mannheimer Waldpark ist ein typischer Auwald. Zur Zeit wächst hier, zwischen den Bäumen, Bärlauch so weit das Auge reicht. Bei unserem Spaziergang vor ein paar Tagen waren noch keine Blüten zu sehen. Einige Personen sammelten fleißig; mir persönlich sind hier zu viele Hunde unterwegs. Da kaufe ich mir den appetitlich riechenden Bärlauch lieber in der Markthalle. In diesem Jahr haben wir schon einige Buschel davon verarbeitet. Nach dem Waldspaziergang und einem Espresso und alk-freien Bier im Campingplatzcafé, von wo aus man einen schönen Blick auf den Rhein, auf Schiffe und auf das gegenüberliegende Ludwigshafen hat, stand uns der Sinn nach Bärlauchbutter, die wir mit zimmerwarmer Sauerrahmbutter, klein geschnittenem Bärlauch und etwas Salz hergestellt haben. Ein Teil wurde gleich verwendet, der größere Teil eingeforen. Ein schöner Vorrat - leider wird er nicht allzu lange halten.

 

 


Fotos und Collagen: Brigitte Stolle, April 2019

Sonntag, 14. April 2019

Schlauraffen-Speise im Schlauraffen landt

Schlaraffenland ... Land der faulen Affen ... Hirsebrei ... Hans Sachs ...
Das Schlauraffen Landt

Ain gegent haist Schlauraffen landt,
Den faulen Leuten wol bekannt,
Das ligt drey meyl hinder Weyhnachten.
Und welcher darein wölle trachten,
Der muß sich grosser ding vermessn
Und durch ein Berg mit Hirßbrei essn,
Der ist wol dreyer Meylen dick.
Und dann ist er im augenblick
Inn den selbing Schlauraffen Landt,
Da aller Reychthumb ist bekannt,
Da sind die Heuser deckt mit Fladn,
Leckuchen die Haußthür und ladn …

Das ist die Version von Hans Sachs (1494 – 1576). Die Idee von einem Land für alle fresslustigen und faulen Müßiggänger gab es allerdings schon in der Antike. Hans Sachs selbst hat sein Werk dem Gedicht von Boccaccio nachempfunden und zwar dergestalt, dass das Lesen über diese dickbäuchigen, im Überfluss lebenden Fresser eher abstoßend wirken soll. Später – bei den Bechstein‘schen Märchen – ist aus dem „Hirßbrei“ ein Reisbrei geworden, weil Hirse in der Bevölkerung nicht mehr so bekannt war wie ehemals.

Schlaraffenland ... Land der faulen Affen ... Hirsebrei ... Hans Sachs ... Foto: Brigitte Stolle Im Mittelhochdeutschen gibt es das Wort „sluraff“, was Faulenzer bedeutet. Wir kennen heute noch die Bezeichnung „Schluri“, das für faul, schlampig oder schlitzohrig steht. Das Schlauraffen (oder Sluraffen) Landt ist also das Land der faulen Affen.

Schlaraffenland ... Land der faulen Affen ... Hirsebrei ... Hans Sachs ... Foto: Brigitte Stolle Wir essen Hirse sehr gern. Sie schmeckt toll, ist gesund und schnell zubereitet. Und beileibe nicht nur etwas für Wellensittiche, wie oft von spottlustigen Leuten, die noch nie Hirse gegessen haben, behauptet wird.

Schlaraffenland ... Land der faulen Affen ... Hirsebrei ... Hans Sachs ... Foto: Brigitte Stolle Vor einigen Tagen haben wir Bio-Hirse in Paprikaschoten gefüllt und diese im Topf in dickem, fruchtigem Tomatensugo gegart. Die Zubereitung ist auf der Packung angegeben. Deshalb nur ein kleiner Tipp aus der Praxis: Soll die Masse nach dem Garen körnig bleiben (z.B. für einen Salat), rührt man nur selten um, sondern lässt die Körnchen in Ruhe ausquellen. Möchte man die Masse zum Füllen von Gemüsen oder als knusprige Bratlinge verwenden, ist ein häufiges Rühren sogar erwünscht.

Schlaraffenland ... Land der faulen Affen ... Hirsebrei ... Hans Sachs ... Foto: Brigitte Stolle

Schlaraffenland ... Land der faulen Affen ... Hirsebrei ... Hans Sachs ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 12. April 2019

Frühling in Bad Dürkheim: Blühender Kurpark

Sieben Heilquellen besitzt Dürkheim und erhielt deshalb bereits im Jahr 1849 das Attribut “Solbad“. Seit 1904 heißt die Stadt am Rand des Pfälzer Waldes offiziell Bad Dürkheim. Direkt neben dem Kurpark befindet sich das Gradierwerk. Es ist über 300 Meter lang und gehört zu den größten Deutschlands. 2007 durch Brandstiftung zerstört, wurde die Saline 2010 neu eröffnet. Direkt gegenüber: der Michaelsberg mit der Michaelskapelle. Jetzt im April blüht es im Kurpark wunderschön: Magnolien, Osterglocken, Tulpen und Hyazinthen … Nach unserem Vormittags-spaziergang haben wir in der Innenstadt noch ein Frühstück bekommen.

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

 April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Blühender Kurpark ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Innenstadt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Innenstadt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Innenstadt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Innenstadt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle

  April 2019 ... Frühling in Bad Dürkheim ... Innenstadt ... Fotos und Collagen: Brigitte Stolle
Fotos und Collagen: Brigitte Stolle 2019

Mittwoch, 10. April 2019

Bald ist Ostern …

… wir konnten es nicht abwarten und haben beim Bäcker 1 Hefeteig-Osterhasen gekauft. Oder ist es ein Osterkaninchen? Mit Butter und Honig und/oder Konfitüre bestrichen, schmeckt das Häschen richtig lecker!

Ostern Osterhase Osterhäschen Hefeteig ... Foto: Brigitte Stolle

Ostern Osterhase Osterhäschen Hefeteig Butter, Konfitüre, Honig... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle / April 2019

Dienstag, 9. April 2019

Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte StolleDass der Bärlauch etymologisch etwas mit “gebären” zu tun hat, wie man es im Netz ab und an lesen muss, ist ein wahrhaft Grauen erregender Unsinn. Die Pflanze, die mit wissenschaftlichem Namen “Allium Ursinum” heißt, hat ihren Namen von lateinisch “ursus” = der Bär. Der Bärlauch ist eines der ersten Kräuter, die ein Bär vorfand und sich schmecken ließ, wenn er aus dem Winterschlaf erwachte.

Wir haben in unserer Markthalle wieder einen dicken Buschel Bärlauch mitgenommen und unter anderem Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel zubereitet:

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte StolleApril 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle

April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle

 April 2019_Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 7. April 2019

Bayerisch angehaucht

Bayweisch angehaucht: Butterbrezeln, Brezn, Schnittlauch, Radieschen, lecker ... Foto: Brigitte StollePassend zum Biergartenwetter: Butterbrezeln mit Schnittlauch und Radieschen. Ganz einfach geht es, wenn man einen Bund Schnittlauch in Röllchen schneidet, diese in einen tiefen Teller gibt und die Brezel mit der Butterseite hineindrückt. Die überzähligen Schnittlauchröllchen vorsichtig abklopfen - fertig.

Bayerisch angehaucht: Butterbrezeln, Brezn, Schnittlauch, Radieschen, lecker ... Foto: Brigitte Stolle

Bayerisch angehaucht: Butterbrezeln, Brezn, Schnittlauch, Radieschen, lecker ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 6. April 2019

Literatur und Kulinarik: Jonathan Noels Abendessen

Literatur und Kulinarik
aus: Die Taube, Novelle von Patrick Süskind

Jonathan Noel bewohnt ein winziges Zimmerchen in Paris und führt ein Leben in vollständiger Ereignislosigkeit. Als eines Tages doch ein Ereignis stattfindet (ein Taube sitzt vor seiner Wohnungstür) gerät sein Leben ins Wanken, Jonathan völlig aus dem Konzept. Er fühlt sich angeekelt, überfordert, überrumpelt und flieht … am Abend mietet er sich in einem kleinen Hotelzimmer ein mit der Gewissheit, nie wieder in seine Wohnung und sein altes Leben zurückkehren zu können.

Im Folgenden ist Jonathans Abendessen im Hotelzimmer beschrieben. Wir haben ähnliche Zutaten besorgt und das Essen nachempfunden. Kleine Unterschiede gibt es: zum Beispiel wird bei uns der Rotwein nicht aus der Flasche getrunken und statt Fladenbrot haben wir auf Baguette zurückgegriffen.

„Er machte sich auf, um ins Hotel zu gehen. Auf dem Weg dorthin, in der Rue d‘Assas, gab es eine tunesische Gemischtwarenhandlung. Sie war noch geöffnet. Er kaufte eine Dose Ölsardinen, einen kleinen Ziegenkäse, eine Birne, eine Flasche Rotwein und ein arabisches Brot.

Literatur und Kulinarik: Jonathan Noels Abendessen ... Zitat aus: Die Taube von P. Süskind --- Nachempfunden und fotografiert von Brigitte Stolle[….] schnitt die kleinen Sardinenleiber mit dem Taschenmesser quer durch, spießte eine Hälfte auf, streifte sie auf einem Fetzen Brotes ab und schob den Bissen in den Mund. Beim Kauen vermengte sich das mürbe, ölgetränkte Fischfleisch mit dem faden Fladenbrot zu einer Masse von köstlichem Geschmack. Vielleicht fehlen ein paar Tropfen Zitrone, dachte er – aber das war schon fast frivole Gourmandise, denn wenn er nach jedem Bissen einen kleinen Schluck Rotwein aus der Flasche nahm, ihn über die Zunge laufen ließ und zwischen den Zähnen bewegte, so vermischte sich nun seinerseits der stahlige Nachgeschmack des Fisches mit dem lebhaften säuerlichen Parfüm des Weines auf so überzeugende Weise, dass Jonathan sicher war, noch nie in seinem Leben besser gespeist zu haben als jetzt, in diesem Augenblick. Vier Sardinen enthielt die Dose, das machte acht kleine Bissen, bedächtig zerkaut mit dem Brot, und acht Schluck Wein dazu. Er aß sehr langsam. Er hatte einmal in einer Zeitung gelesen, dass hastiges Essen, gerade wenn man großen Hunger habe, nicht bekömmlich sei und zu Verdauungsbeschwerden, ja sogar zu Übelkeit und Erbrechen führen könnte.

Literatur und Kulinarik: Jonathan Noels Abendessen ... Zitat aus: Die Taube von P. Süskind --- Nachempfunden und fotografiert von Brigitte StolleNachdem er die Sardinen aufgegessen und das verbliebene Öl mit Brot aus der Dose gestipft hatte, aß er den Ziegenkäse und die Birne. Die Birne war so saftig, dass sie ihm beim Schälen beinahe aus den Händen glitschte, und der Ziegenkäse war so dicht gepresst und haftend, dass er an der Messerklinge klebte, und er schmeckte so plötzlich säuerlich bitter und trocken im Mund, dass sich das Zahnfleisch wie erschreckt zusammenzog und einen Augenblick lang der Speichel versiegte. Dann aber die Birne, ein Stück süßer, triefender Birne, und alles kam wieder in Fluss und vermischte sich und löste sich von Gaumen und Zähnen und glitt auf die Zunge und hinunter … und wieder ein Stück Käse, ein milder Schreck, und wieder die versöhnliche Birne dazu, und Käse und Birne – es schmeckte so gut, dass er die letzten Käsereste mit dem Messer vom Papier schabte und die Eckchen des Kerngehäuses aufaß, die er zuvor aus der Frucht geschnitten hatte …“

Literatur und Kulinarik: Jonathan Noels Abendessen ... Zitat aus: Die Taube von P. Süskind --- Nachempfunden und fotografiert von Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 5. April 2019

Muh und Mäh im Tierpark Walldorf

Der private Tierpark Walldorf wird mit vielen Ehrenamtlichen in Eigenregie geführt, kostet keinen Eintritt (Spenden sind willkommen) und ist ein beliebtes Ziel, wenn man eine kleine Runde laufen und dabei Tiere beobachten und fotografieren möchte. Nach dem “Tiere-Gucken” waren wir erstmals im Tierpark-Restaurant “Pagoni”. Man konnte sogar auf der Terrasse im Freien in der Sonne sitzen. Mir hat der gemischte Blattsalat mit gebratenen Champignons gut geschmeckt; mein Mann hat sich für die mit Käse überbackenen Gemüsenudeln nebst gemischtem Beilagensalat entschieden.

Jedes Fleckchen Sonne wird begierig genutzt:

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle
Welches Tier hat hier seinen Schatten geworfen?

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle
Die Hirschziegenantilope hat den Schatten geworfen:

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle
Pfauenweibchen:

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle
Na du, Nandu?

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle

Ende März 2019 ... Tierpark / Tiergarten Worms ... Tiere und Restaurant ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. April 2019

Frühlingsbutterplätzchen: Hase, Hahn und Geißlein

3. April 2019. Hier wurden heute Butterplätzchen gebacken. Frühlings- und Ostermotive. Hasen und Kaninchen, Enten, Hähne, Schmetterlinge, Geißen, Vögel, Äpfel und Birnen. Das kühle Wetter spielte perfekt mit. Die Plätzchen wurden vorsichtig in Metalldosen geschichtet und diese an einem nicht zu warmen Ort verstaut. Bis kurz vor Ostern werden sie nicht mehr angerührt. Ob das wohl gelingt?

Ostergebäck Butterplätzchen Frühling Ostermotive Frühlingsmotive ... Foto: Brigitte Stolle

 Ostergebäck Butterplätzchen Frühling Ostermotive Frühlingsmotive ... Foto: Brigitte Stolle

Ostergebäck Butterplätzchen Frühling Ostermotive Frühlingsmotive ... Foto: Brigitte Stolle

Ostergebäck Butterplätzchen Frühling Ostermotive Frühlingsmotive ... Foto: Brigitte Stolle

Ostergebäck Butterplätzchen Frühling Ostermotive Frühlingsmotive ... Foto: Brigitte Stolle

Ostergebäck Butterplätzchen Frühling Ostermotive Frühlingsmotive ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 31. März 2019

Bärlauchzeit 2: Buntes Gemüse-Bärlauch-Hirsotto

Nach den leckeren Penne mit Bärlauch-Pilzen wurde bereits einen Tag später ein weiteres Bärlauchgericht kreiert: ein buntes Gemüse-Bärlauch-Hirsotto mit Schafskäse und schwarzen Oliven. Auch diese Bärlauch-Leckerei hat für unseren Geschmack die volle Punktzahl verdient.

Es ist Bärlauchzeit: Buntes Gemüse-Bärlauch-Hirsotto mit Schafskäse und schwarzen Oliven ... Foto: Brigitte Stolle

Es ist Bärlauchzeit ... Bärlauch (Allium ursinum) ... Fotos: Brigitte Stolle

Es ist Bärlauchzeit: Buntes Gemüse-Bärlauch-Hirsotto mit Schafskäse und schwarzen Oliven ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 30. März 2019

Bärlauchzeit 1: Pasta mit Austernpilzen und viel Bärlauch

Ende März 2019: Bärlauchzeit. Der Mannheimer Waldpark am Rhein ist wie in jedem Jahr voll davon. Wegen der vielen frei laufenden Hunde haben wir unseren Bärlauch lieber in der Markthalle gekauft. Ich habe mein Herbarium zum Thema Bärlauch konsultiert und viele interessante Rezepte gefunden. Auf meinen Fotos: Penne mit Bärlauch-Olivenöl und Bärlauch-Austernpilze. Große Begeisterung!

Im Herbarium verlieren leider alle gepressten Pflanzen früher oder später ihre Farbe und werden zu Stroh:

Bärlauchzeit ... Waldpark Mannheim ... Fotos, Rezepte, Herbarium ... Brigitte Stolle

Bärlauchzeit ... Waldpark Mannheim ... Fotos, Rezepte, Herbarium ... Pasta mit Austernpilzen und ganz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Bärlauchzeit ... Waldpark Mannheim ... Fotos, Rezepte, Herbarium ... Brigitte Stolle

Bärlauchzeit ... Waldpark Mannheim ... Fotos, Rezepte, Herbarium ... Brigitte Stolle

 Bärlauchzeit ... Waldpark Mannheim ... Fotos, Rezepte, Herbarium ... Pasta mit Austernpilzen und ganz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 27. März 2019

Radicchiosalat mit gebratenen Champignons

Jeden Tag Salat … so hübsch und klecksfrei wie die schönen Zeichnungen aus dem alten englischen Kochbuch sind meine Bilder leider nicht, geschmeckt hat der rote Radicchio-Salat mit Gurken und gebratenen Champignons aber ganz wunderbar. Radicchio ist eine Zuchtform der Endivie, der Geschmack ist angenehm herb, leicht bitter und sehr aromatisch.

Radicchio-Salat mit Gurken und gebratenen Champignons ... Foto: Brigitte Stolle

Radicchio-Salat mit Gurken und gebratenen Champignons ... Foto: Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Freitag, 22. März 2019

Französische Pâtisserie

Wie oft standen wir schon vor den Schaufenstern französischer Konditoreien und haben die süßen Torten und Törtchen, Pralinen, Macarons, Eclairs und Meringues bewundert. Ob in der Provence oder in der Normandie, im Elsaß oder auf Korsika - es sind Kunstwerke, wunderschön fürs Auge und köstlich im Geschmack. Wenn man zwei oder mehrere diese Meisterwerke erwirbt, werden sie stets liebevoll in hübsche Schächtelchen verpackt, oft noch mit einer Schleife versehen und man kann sie stolz mit ins Ferienhaus tragen und sie - womöglich noch bei schönem Wetter im Garten - genüsslich verspeisen.

Hier einige Beispiele:

Französische Pâtisserie - Meisterwerke der Konditorkunst ... Torten und Törtchen, Pralinen, Macarons und Meringues ... aus einem alten Backbuch

  Französische Pâtisserie - Meisterwerke der Konditorkunst ... Torten und Törtchen, Pralinen, Macarons und Meringues ... aus einem alten Backbuch

Französische Pâtisserie - Meisterwerke der Konditorkunst ... Torten und Törtchen, Pralinen, Macarons und Meringues ... aus einem alten Backbuch

Französische Pâtisserie - Meisterwerke der Konditorkunst ... Torten und Törtchen, Pralinen, Macarons und Meringues ... aus einem alten Backbuch

 Französische Pâtisserie - Meisterwerke der Konditorkunst ... Torten und Törtchen, Pralinen, Macarons und Meringues ... aus einem alten Backbuch

Mittwoch, 20. März 2019

Hauptgänge mit viel Gemüse

In unserem Lieblingshofladen haben wir einen Korb voller Gemüse, Pilze und Kräuter eingekauft mit dem Vorhaben, das Gemüse 4 x anders zuzubereiten. Vertreten waren: Paprikaschoten in Rot, Grün und Gelb, Prinzess-Bohnen, Zwiebeln, frischer Knoblauch, Oliven, Tomaten, Austernpilze usw. Zu Hause hatten wir noch Reis, Penne, Eier, TK-Erbsen, Blauschimmelkäse, Parmesan und Olivenpaste. Aus all dem entstanden farbenfrohe Leckereien: Paella, Omelette und zwei verschiedene Pastasaucen.

März 2019_Gemüseorgien: 4 x Hauptgang mit viel Gemüse ... Fotos und Collage: Brigitte Stolle

März 2019_Gemüseorgien: 4 x Hauptgang mit viel Gemüse ... Fotos und Collage: Brigitte Stolle

 März 2019_Gemüseorgien: 4 x Hauptgang mit viel Gemüse ... Fotos und Collage: Brigitte Stolle

März 2019_Gemüseorgien: 4 x Hauptgang mit viel Gemüse ... Fotos und Collage: Brigitte Stolle

 März 2019_Gemüseorgien: 4 x Hauptgang mit viel Gemüse ... Fotos und Collage: Brigitte Stolle

  März 2019_Gemüseorgien: 4 x Hauptgang mit viel Gemüse ... Fotos und Collage: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 16. März 2019

Pastries for every Occasion

Von einfachen Kuchen, Gebäckstückchen und Desserts bis hin zu aufwendigen mehrschichtigen Torten stellt das alte englische Backbuch aus den 1910er bis 1920er Jahren wunderschöne, kreative Meisterleistungen der Konditorenkunst und Pâtisserie vor. - In meinem digitalen Fotolabor habe ich die einzelnen Buchseiten mit Rezepten und appetitanregenden Zeichnungen sowie einen dünnen Karton (hier mit Blümchenmuster) als Hintergrund zu Collagen vereint. Möchte man die Buchseiten und/oder Hintergründe noch etwas mehr auf “alt” trimmen, färbt man sie (Pinsel, Schwamm) vor dem Einscannen mit Kaffee oder Tee, wobei interessante Experimente möglich sind. Zwischen dicken Büchern trocknen lassen, eventuell noch bügeln.

Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle

Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle

Fotohintergrund: Blümchen-Muster, mit Tee und / oder Kaffee auf "alt" gemacht

Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle

Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle
Zwischendurch eine Stilblüte zum Schmunzeln. Ein Lateinschüler übersetzt einen relatv einfachen Satz vom Lateinischen ins Deutsche (wahrscheinlich zur Erheiterung seines Lehrers). Romulus conditor Romae erat - Romulus war Konditor in Rom.

Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle

Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle

Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle

 Kuchen, Torten, Kleingebäck, Desserts ... für jede Gelegenheit ... Pâtisserie, Konditorenkunst ... Collagen aus Fotohintergrund und Rezeptblatt mit Text und Zeichnung ... aus einem alten englischen Backbuch von 1910 / 1920 ... Gestaltung: Brigitte Stolle
Collagen aus einem alten englischen Backbuch: Brigitte Stolle

Mittwoch, 13. März 2019

Merkwürdig geformte Schafe und überbackener Schafskäse

März 2019: Überbackener Schafskäse mit Paprikaschoten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Oliven ... Backofengericht ... Foto: Brigitte Stolle

März 2019: Überbackener Schafskäse mit Paprikaschoten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Oliven ... Backofengericht ... Foto: Brigitte Stolle
Schnell, schnell noch einen überbackenen Fetakäse aus Schafsmilch mit Paprikagemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Oliven und Kräutern zubereiten, bevor es zu warm wird und man den Backofen nicht mehr in Betrieb nehmen möchte. Diesen griechischen Salzlakenkäse gab es bereits in der Antike.

März 2019: Überbackener Schafskäse mit Paprikaschoten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Oliven ... Backofengericht ... Foto: Brigitte StolleZum Aufstippen des geschmolzenen Käses haben mir zwei kleine Mohnbrötchen gut geschmeckt. Authentischer wäre allerdings ein Fladenbrot. (Man nimmt halt, was man hat.)

März 2019: Überbackener Schafskäse mit Paprikaschoten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Oliven ... Backofengericht ... Foto: Brigitte StolleHier grasen die freundlichen Schafe, von denen die Milch für unseren Fetakäse stammt (man beachte ihre etwas seltsame Figur):

März 2019: Überbackener Schafskäse mit Paprikaschoten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Oliven ... Backofengericht ... Walzenförmige Schafe ...Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle