Dienstag, 24. November 2020

Schlumbergera

November 2020. Schlumbergera gehören zu den Kakteengewächsen (Cactaceae) und werden wegen ihrer Blütezeit ab November auch Weihnachtskakteen genannt. Den botanischen Namen Schlumbergera haben sie von dem französischen Pflanzenzüchter Frédéric Schlumberger. Unsere Pflanze steht schon seit vielen Jahren auf der Fensterbank. Jetzt im Herbst und Winter ist es dort kühl, nur wenn die Heizung angeschaltet wird, bekommt sie Wärme von unten. Trotzdem blüht sie seit Jahren immer im November/Dezember wunderschön. Seit drei Jahren fängt sie im Frühjahr noch ein zweites Mal mit dem Blühen an.

Schlumbergera - Weihnachtskakteen ... Brigitte Stolle

Schlumbergera - Weihnachtskakteen ... Brigitte Stolle

Schlumbergera - Weihnachtskakteen ... Brigitte Stolle

Schlumbergera - Weihnachtskakteen ... Brigitte Stolle

Schlumbergera - Weihnachtskakteen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 22. November 2020

Schafs- und Ziegenkäse, überbacken

November 2020. Wir essen gerne überbackenen Schafs- und Ziegenkäse mit Paprikagemüse und Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. An diesem Wochenende war es wieder soweit, mmmhhh!

November 2020 ... Schafs- und Ziegenkäse, Gemüse überbacken ... Brigitte StolleNovember 2020 ... Schafs- und Ziegenkäse, Gemüse überbacken ... Brigitte Stolle

November 2020 ... Schafs- und Ziegenkäse, Gemüse überbacken ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 20. November 2020

Kühles, aber schönes Wetter

Das Wetter ist kühl und trotzdem schön. Brigitte, warm eingepackt, im Schlossgarten Neckarhausen.

Im Schlossgarten Neckarhausen

Donnerstag, 19. November 2020

Fischkinderstube

Die Fischkinderstube am Neckar liegt zwischen Edingen und Neckarhausen. Gestern war ein wunderschön sonniger Novembertag mit blauem Himmel. Also nichts wie hin!

November 2020 ... Die Fischkinderstube am Neckar zwischen Edingen und Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... Die Fischkinderstube am Neckar zwischen Edingen und Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... Die Fischkinderstube am Neckar zwischen Edingen und Neckarhausen ... Brigitte Stolle

 November 2020 ... Die Fischkinderstube am Neckar zwischen Edingen und Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... Die Fischkinderstube am Neckar zwischen Edingen und Neckarhausen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 18. November 2020

Hokkaido-Kürbissuppe

November 2020. Aus einem mittelgroßen Hokkaido entstand eine köstliche Kürbissuppe. Der Kürbis wurde gut gewaschen und von seinem Inneren befreit. Kürbisfleisch und eine kleine Kartoffel wurden in Würfelchen geschnitten, das Ganze kam in einen großen Kochtopf, in dem schon eine Zwiebel und ein paar Knoblauchzehen in Olivenöl vor sich hinschmurgelten. Gewürzt wurde mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutern. Hinzu kam Gemüsebrühe. Nach Fertigstellung wurde der Topfinhalt mit Hilfe eines Mixstabes gut püriert und mit einem Schuss süßer Sahne verfeinert. Frische Kräuter und Brotcroûtons vervollkommneten diese leckere Herbstsuppe.

November 2020 ... Fleischlos glücklich ... Hokkaido-Kürbissuppe ... Brigitte Stolle

November 2020 ... Fleischlos glücklich ... Hokkaido-Kürbissuppe ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 15. November 2020

Mit Reis gefüllte Paprikaschoten

November 2020. Wir bereiten mit Reis gefüllte Paprikaschoten vor. Für vier Schoten benötigen wir 120 bis 150 Gramm Reis. Die Schoten werden gut gewaschen, danach werden die Deckel abgeschnitten und auch das Innere befüllfertig gemacht, gekochter Reis eingefüllt, mit Käse und einem Gemüsedeckel geschlossen. Vorher haben wir eine pikante Tomatensauce zubereitet. Mir gefällt es immer gut, wenn man verschiedenfarbige Paprikaschoten verwendet und jeder Farbe einen andersfarbigen Deckel zuordnet.

November 2020 ... Mit Reis gefüllte bunte Paprikaschoten, vegetarisch ... Brigitte Stolle_1

November 2020 ... Mit Reis gefüllte bunte Paprikaschoten, vegetarisch ... Brigitte Stolle_2

November 2020 ... Mit Reis gefüllte bunte Paprikaschoten, vegetarisch ... Brigitte Stolle_3

November 2020 ... Mit Reis gefüllte bunte Paprikaschoten, vegetarisch ... Brigitte Stolle_4
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 14. November 2020

Kürbiskauf in Neubotzheim

November 2020. Es hat uns wieder einmal nach Ladenburg-Neubotzheim gezogen, um Kürbisse zu kaufen. Dieses Mal haben wie einen schönen Butternuss-Kürbis (Butternut) und zwei Hokkaidos mitgenommen. Die Butternuss wurde im Backofen gegrillt und mit Käse überbacken, dazu gab es einen saftigen Kartoffel-Gurken-Salat. Köstlich … ich könnte jeden Tag Kürbis essen!

November 2020 ... Kürbis-Einkauf in Ladenburg-Neubotzheim_1_Brigitte Stolle

November 2020 ... Kürbis-Einkauf in Ladenburg-Neubotzheim_2_Brigitte Stolle

November 2020 ... Kürbis-Einkauf in Ladenburg-Neubotzheim_3_Brigitte Stolle

November 2020 ... Butternuss-Kürbis (butternut), im Backofen gegrillt_1_Brigitte Stolle

November 2020 ... Butternuss-Kürbis (butternut), im Backofen gegrillt_2_Brigitte Stolle

 November 2020 ... Butternuss-Kürbis (butternut), im Backofen gegrillt_3_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 8. November 2020

Schlosspark Neckarhausen in November

November 2020. Gestern waren wir mal wieder im Schlossgarten Neckarhausen. Der Himmel war blau, die Sonne schien. Einen ganzen Rundgang haben wir geschafft. Ach, wie herbstlich bunt sich die Bäume zeigen. Ein farbenfroher Spaziergang, der der Seele gut tat.

November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

 November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

November 2020 ... November im Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 31. Oktober 2020

Versunkener (verschlupfter) Apfelkuchen

Oktober 2020. Zum Geburtstag meines Mannes haben wir gestern zusammen einen Apfelkuchen gebacken. Rezept siehe zum Beispiel hier. Dieser Apfelkuchen wird auch versunkener oder verschlupfter genannt. Er schmeckt wunderbar - nicht nur zum Geburtstag.

Oktober 2020 ... Versunkener (verschlupfter) Apfelkuchen ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Versunkener (verschlupfter) schwäbischer Apfelkuchen ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Versunkener (verschlupfter) schwäbischer Apfelkuchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 27. Oktober 2020

Güldener Oktober im Odenwald

Oktober 2020. Ein schöner und sonniger Oktobertag. Da ich um diese Jahreszeit gerne die bunten Laubblätter von Bäumen fotografiere, am liebsten unter hellen Sonnenstrahlen, planten wir eine Odenwaldrundfahrt mit unserem Oldtimer-Mustang. Von Mannheim fuhren wir über Heidelberg in den Odenwald. Alle Fotos habe ich aus dem fahrenden Wagen aufgenommen. Die Rückfahrt ging durch das schöne Neckartal und am Ende hatte ich fast 100 Bilder “Goldener Oktober” und musste viele davon löschen. Das fällt mir nicht leicht …

Goldener Oktober 2020 ... Heidelberg ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

 Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle
Fahrt durch Zwingenberg am Neckar:

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

 Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle
Blick auf den Neckar:

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle
Nach dem Tunnel fällt uns ein, dass wir bei Heidis Imbiss gucken könnten, ob es dort ein leckeres Käsebrötchen für uns gibt. Wir wenden und fahren einen kleinen Umweg zu Heidi.

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... farbenfroher Odenwald ... bunte Blätter ... Brigitte Stolle
Der kleine Umweg hat sich gelohnt: Schöne Fotos und köstliche Käsebrötchen bei Heidi. Wir konnten sie sogar im Freien genießen.

Goldener Oktober 2020 ... Käsebrötchen in Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle

Goldener Oktober 2020 ... Käsebrötchen in Heidis Imbiss ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 25. Oktober 2020

Kürbis-Ragout, Semmelknödel

Oktober 2020 ... Hokkaido-Kürbis-Ragout, Semmelknödel ... Brigitte StolleOktober 2020. Aus Hokkaido-Kürbissen kann man ein köstliches Ragout zubereiten (die Haut bleibt dran). In unserem waren Zwiebeln, Knoblauch und viele Kräuter und Gewürze dabei. Pro Person gab es zwei Semmelknödel - und das farbenfrohe Abendessen war vegetarisch-lecker und pikant.

Oktober 2020 ... Hokkaido-Kürbis-Ragout, Semmelknödel ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Samstag, 10. Oktober 2020

Eine Portion Ratatouille

Oktober 2020. Wir haben eine Ratatouille zubereitet und eine Portion, umlegt von kleinen roten und orangefarbigen Tomaten, gegessen. Der Rest des November 2020 … Mit der Kollerfähre über den Rhein … Brigitte Stolle wird anderweitig verwendet.

Oktober 2020 ... Ratatouille mit Tomätchen und Brot ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Donnerstag, 8. Oktober 2020

Überbackener Schafskäse

Oktober 2020. Unsere Backofenformen aus dem Elsass haben wir mit Gemüse (Tomaten, Zucchino, Paprikaschoten, Zwiebeln, Knoblauch, Oliven) gefüllt und je eine Scheibe Bio-Schafskäse darübergelegt, bis alles gar war und herrlich gerochen hat. Das passt wunderbar zusammen und der Knoblauch gibt den entscheidenden Pfiff. Guten Appetit!

Oktober  2020 ... Überbackener Schafskäse und Gemüse ... Brigitte Stolle

Oktober  2020 ... Überbackener Schafskäse und Gemüse ... Brigitte Stolle

 Oktober  2020 ... Überbackener Schafskäse und Gemüse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 7. Oktober 2020

Apfelkuchen, Blumen und Schmetterling

Vor einigen Tagen konnte man das noch machen: im Freien im Garten sitzen, Kuchen essen und einen Schmetterling bewundern. Wir waren bei Marianne und Hajo eingeladen; die Marianne hat einen herrlichen Blech-Apfelkuchen gebacken.

Herbst 2020 ... Apfelkuchen, Blumen und Schmetterling ... Brigitte Stolle

Herbst 2020 ... Apfelkuchen, Blumen und Schmetterling ... Brigitte Stolle

Herbst 2020 ... Apfelkuchen, Blumen und Schmetterling ... Brigitte Stolle

 Herbst 2020 ... Apfelkuchen, Blumen und Schmetterling ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 5. Oktober 2020

Kürbisse zum Kaufen und Fotografieren (und Essen)

Oktober 2020. Viel Mühe machen sich die Landwirte in Neubotzheim bei Ladenburg mit ihrem Gemüse und vor allem mit den wunderschönen Kürbissen. Diese werden nach Sorten und Farben sortiert in den Höfen ausgestellt und laden zum Kaufen und Fotografieren ein. Besonders die orangenen Vertreter tun mit ihrer leuchtenden Farbe dem Auge gut.

Oktober 2020 ... Kürbisse in Neubotzheim bei Ladenburg ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Kürbisse in Neubotzheim bei Ladenburg ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Kürbisse in Neubotzheim bei Ladenburg ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Kürbisse in Neubotzheim bei Ladenburg ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Kürbisse in Neubotzheim bei Ladenburg ... Brigitte Stolle

 Oktober 2020 ... Kürbisse in Neubotzheim bei Ladenburg ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Kürbisse in Neubotzheim bei Ladenburg ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 3. Oktober 2020

Butternusskürbis (Butternut)

Oktober 2020. Der Butternusskürbis ist neben dem Hokkaido ebenfalls ein Lieblingskürbis in unserer Küche. Er wird auch Birnenkürbis genannt, weil seine Form einer Birne ähnelt. Ich empfinde den Butternusskürbis-Geschmack aromatisch. Auch die orangene Fruchtfarbe ist ansprechend. Wir haben den “Hals” in Scheiben geschnitten, diese in ein verkleppertes Ei gelegt und anschließend in einer Pfanne gebraten.

Oktober 2020 ... Leckere Bratlinge aus Butternusskürbis (Butternut) ... Brigitte Stolle

Oktober 2020 ... Leckere Bratlinge aus Butternusskürbis (Butternut) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 2. Oktober 2020

Eine köstliche Hokkaidokürbis-Suppe

Oktober 2020. Unsere kleiner Hokkaidokürbis hat für eine Kürbissuppe für 2 Personen genau ausgereicht. Der Hokkaido ist für Anfänger wie für Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet. Seine Schale kann man mitzubereiten und mitessen. Für mich ist die leuchtend orangene Fruchtfarbe schon eine Sensation. Das Fruchtfleisch ist aromatisch und sehr wohlschmeckend. Größtenteils verarbeiten wir den Hokkaidokürbis zu Ragouts, Gemüsen, Eintöpfen oder Gratins. Dieses Mal haben wir eine Suppe daraus gemacht. Und zwar auf europäische Art mit Gemüsebrühe, Knoblauch, Kräutern und einem Schuss Sahne. Knoblauchcroûtons hatten wie noch aus dem Elsass. Über die Suppe wird geriebener Käse gestreut. Köstlich!

 


Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 30. September 2020

Mini-Tomaten

In Neubotzheim bei Ladenburg werden jährlich in der Kürbiszeit Hunderte von Kürbissen ausgestellt und zum Kauf angeboten. Dort haben wir auch die kleinen Tomätchen gefunden: rot, orange und gelb. Sie haben fruchtig und lecker geschmeckt.

 Herbst 2020 ... Kleine bunte Tomaten und Tomatenschnittchen ... Brigitte Stolle


Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 25. September 2020

Kurpark in Bad Herrenalb

September 2020. Der Kurpark in Bad Herrenalb hat uns gut gefallen. Wir waren mehrere Mal dort. Hier noch einige Impressionen:

September 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte StolleSeptember 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte StolleSeptember 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Der Kurpark in Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 19. September 2020

Klosterruine Hirsau im Nordschwarzwald

September 2020. Von Bad Herrenalb sind wir nach Hirsau gefahren, um die Klosterruinen zu besichtigen. Das Kloster Hirsau (früher: Hirschau) wurde im 11. Jahrhundert erbaut und war eine Benediktinerabtei im Nordschwarzwald und eines der bedeutendsten Klöster Deutschlands. Am besten gefällt mir die Marienkapelle mit den wunderbaren Apostelkonsolen und der Eulenturm, der einen Mann mit mehreren Tieren zeigt, wobei die Deutung nicht völlig klar ist.

 


In der Marienkapelle:


Fünf Apostelkonsolen mit den Attributen:

 


Der Eulenturm:


Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 18. September 2020

Der Katz’sche Garten in Gernsbach

September 2020. Barock- und Skulpturengarten wird die schöne Parkanlage direkt an der Murg genannt. Auf Grund des milden Klimas wachsen hier auch exotische Pflanzen, die dem prächtigen kleinen Garten eine ungewöhnliche Atmosphäre verleihen. Er entstand im Rahmen der Villa für die Murgschifferfamilie Katz und wurde von einem italienischen Gartenbauarchitekten geplant. 1968 wurde die Anlage für die Allgemeinheit geöffnet. Zwischen 1996 und 2001 war der Garten geschlossen; Ehrenamtlich restaurierten ihn ausführlich. Ein idyllischer und ruhiger Ort, der viel über die Stadt- und Kunstgeschichte Gernsbachs erzählt. Bei der Touristeninformation Gernsbach kann man sich einen Flyer mit Gartenplan, Kunstobjekten und Pflanzen anfordern.


Die Murg, vom Katz’schen Garten aus fotografiert:


Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 14. September 2020

Bunte Blumen im Kurpark

September 2020 … Im Kurpark Bad Herrenalb blühen auch im September ganz viele bunte Blumen - eine Wohltat fürs Auge. So farbenfroh und prächtig gestaltet wie bei der Landesgartenschau 2017 ist der Park heute natürlich nicht mehr, er hat aber trotz allem viele schöne Ecken zum Entspannen.

September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

 September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte StolleSeptember 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle

September 2020 ... Farbenfrohe Blüten im Kurpark Bad Herrenalb ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 27. August 2020

Einkauf im Elsass

August 2020. Schützen Sie sich - Schützen Sie uns - Tragen Sie eine Maske. Ja, ist ja klar, das machen wir.

Nach dem Einkauf und einem kleinen Kaffee setzen wir uns in Munchhausen ans Rheinufer, beobachten den Schiffsverkehr und nehmen ein Picknick ein.

Nach drei Stunden fahren wir weiter und schauen von einer kleinen Brücke in das Flüsschen Sauer. Wir sind erstaunt über die große Versammlung von Schwänen.

 
Irgendwie fühlt man sich hier ganz schön beobachtet:

Die kleinen Holzboote auf der Sauer gefallen mir. Am Oberrhein nennt man diese Flachkähne Weidlinge.

 
Unsere Bekannten kaufen sich noch Eier … dann fahren wir nach Hause.

Wir freuen uns auf unser Abendessen. (Fast) alles haben wir im Elsass eingekauft. Es gibt Bulots (Wellhornschnecken), Rouille, Tomaten.

 


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 23. August 2020

Marianne backt köstlichen Traubenkuchen

August 2020. Von unseren Bekannten Marianne und Hajo wurden wir zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Sie sind stolze Eigentümer eines wunderschönen Gartens, in dem auch kleine grüne Trauben wachsen. Mit diesen Trauben hat Marianne ihren Kuchen belegt. Gleich zwei Stück Kuchen habe ich gegessen, so lecker war er. Die Trauben enthielten, wie es sich gehört, Kerne und schmeckten gleich ganz anders als die faden kernlosen aus dem Supermarkt. Und gesünder als die kernlosen sind sie auf jeden Fall, wissen die Ernährungswissenschaftler.

August 2020 ... Marianne backt köstlichen Traubenkuchen ... aus Trauben MIT Kernen ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Marianne backt köstlichen Traubenkuchen ... aus Trauben MIT Kernen ... Brigitte Stolle

August 2020 ... Marianne backt köstlichen Traubenkuchen ... aus Trauben MIT Kernen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 26. Juli 2020

Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme

Juli 2020. Avocados sind sehr gesund, schmecken lecker und lassen sich zu wunderbaren Dips und Saucen verarbeiten. Leider ist ihre Ökobilanz sehr schlecht. Früher habe ich viele Avocados gegessen, heute gönnen wir uns die Frucht nur noch ein bis zweimal im Jahr.

Juli 2020 ... Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelpuffer, Quark, Avocado-Creme ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 21. Juli 2020

Kartoffelherz, goldgelb gebraten

Juli 2020. Die schönen Kartoffeln aus dem Bioladen haben wir gekocht, geschält, in der Pfanne goldgelb gebraten und sie mit Rohkost, Quark und Oliven serviert. Über das Kartoffelherz habe ich mich besonders gefreut.

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kartoffelherz, goldgelb gebraten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 19. Juli 2020

Mit Reis gefüllte Paprikaschoten

Juli 2020. Unsere mit Reis gefüllten bunten Paprikaschoten wurden in einem dicken Tomatensugo gar geschmort und sind vegetarisch.

Juli 2020 ... Mit Reis gefüllte Paprikaschoten ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Mit Reis gefüllte Paprikaschoten ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 18. Juli 2020

Pikante serbische Bohnensuppe, vegetarisch

Juli 2020. Nach zwei etwas kühleren Tagen hatten wir mal wieder Lust auf eine Serbische Bohnensuppe. Sie enthält Kartoffel- und Paprikawürfel, Zwiebeln, rote Bohnen, Tomaten, Tomatenmark, frische Kräuter und gaaanz viel Knoblauch. Ein herrlich pikanter Geschmack nach viel Gemüse! Unsere Suppe ist vegetarisch, ja und sogar vegan. Fast alle Zutaten stammen aus dem Naturkostladen.

Juli 2020 ... Pikante serbische Bohnensuppe, vegetarisch und vegan ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Freitag, 17. Juli 2020

Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone

Juli 2020. Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone. Diese Melone kennen wir aus unseren Provence-Urlauben und wir essen sie besonders gerne.

 Juli 2020 ... Kaffee, Kuchen, Cavaillon-Melone ... Brigitte Stolle


Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 15. Juli 2020

Kaffee und Kuchen bei Tante Doris

Juli 2020. Doris, die Tante meines Mannes, hat uns zu Kaffee und Kuchen in ihren Garten eingeladen. Wir saßen angenehm im Schatten, die Wellensittiche Charly und Susi waren guter Dinge und der Kuchen schmeckte lecker. Vorher pflückten wir einen Strauß bunter Gladiolen am Feld, wo jeder zum Pflücken eingeladen ist und das Geld in die bereitgestellte Kasse einwirft.

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Kaffee und Kuchen bei Tante Doris ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 14. Juli 2020

Wildblumenwiese

Juli 2020. Auf dem Weg von Mannheim nach Edingen sehen wir kurz vor der Ortseinfahrt Edingen eine schöne Wildblumenwiese. Jedes Mal möchte ich anhalten und die bunten Blumen fotografieren. Heute hat es endlich mal geklappt.

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

 Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Wildblumenwiese in Edingen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 13. Juli 2020

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Juli 2020. Unser vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken, hat köstlich geschmeckt. Ein paar Rucola-Blättchen und viel Knoblauch rundeten den Geschmack ab.

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Gratin mit Oliven und Tomaten garniert und mit Käse goldgelb überbacken ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 10. Juli 2020

Für Oma und Opa fremde Gemüse und Früchte

Gemüse, die Großmutter als Kind (when a girl) nicht kannte:

Früchte, die Großvater als Kind (when a boy) nicht kannte:

Diese hübschen Zeichnungen von Obst und Gemüse habe ich in den verbliebenen Resten eines alten englischsprachigen Kochbuchs (wahrscheinlich aus den USA) gefunden. Die Zeichnerin ist Kate Abelmann (1892 bis 1982). Die Bilder haben mir so gut gefallen, dass ich sie gleich eingescannt habe. Wenn ich mir die einzelnen Exemplare anschaue, muss ich Frau Abelmann Recht geben: Mit wenigen Ausnahmen haben meine Oma/mein Opa diese Früchte und Gemüse nicht gekannt und nie gegessen. Meine Eltern waren schon um einiges weiter und mein Mann und ich kennen eigentlich fast alles. Schließlich gibt es diese Lebensmittel sogar beim Discounter.

Montag, 6. Juli 2020

Sommerlicher Schlossgarten

Der Schlossgarten in Neckarhausen ist auch im Sommer schön. Gestern hat ein kleiner Wind geblasen und wir saßen auf einer Bank im Schatten. Eine Yoga-Gruppe übte mit ihrer Dozentin auf der Wiese, eine junge Frau war mit zwei kleinen Kindern beim Picknick.


Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 5. Juli 2020

Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse

Juli 2020. An warmen Tagen hat man keine Lust, längere Zeit den Ofen anzuheizen. Wir haben uns mit bunt garnierten Tellern beholfen: Chicorée-Schiffchen mit Quark gefüllt, Käse, Rohkost, Bratkartöffelchen, Radieschen und Kräuter. Lecker und erfrischend.

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle

Juli 2020 ... Chicorée-Teller mit Gemüse und Käse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 4. Juli 2020

Vogelpark Viernheim

Der Viernheimer Vogelpark liegt in Südhessen und ist nicht weit von uns entfernt. Vor wenigen Tagen haben wir ihn zum ersten Mal besucht. Diesen Verein gibt es schon seit über 50 Jahren und die Mitglieder pflegen ihre Tiere ehrenamtlich. Der Eintritt ist frei; Spenden sind willkommen. Mir haben die zahlreichen Bänke gefallen, von denen aus man (zum Teil im Schatten) die einheimischen und exotischen Vögel in ihren Volieren und Teichen gut beoachten kann. Hier ein paar Exemplare aus meiner Erinnerung: Enten und Gänse, Perlhühner, Flamingos, Ibisse, Lachende Hänse, Emus … und nicht zu vergessen die bunten Exoten im Troparium und die Familie Känguru.

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle 

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle
An einem kleinen Häuschen hing das Schild “Kükenfenster“. Wir gingen hinein und sahen ein kleines Brutgerät, das Eier ausbrütete. Nebenan die bereits geschlüpften Küken. Eines von ihnen war sehr klein und hatte wohl erst vor Kurzem sein Ei verlassen. Die Küken erschraken natürlich, von uns angestarrt zu werden und drückten sich in einer Ecke ihres Zuhauses ängstlich aneinander. Auch das Kleine versuchte mehrmals einen Zugang zu den “Großen” zu finden. Aber erst zum Schluss gelang es ihm, mitten in den warmen und sicheren Federball seiner Geschwister zu schlupfen. Das hat uns sehr gefreut und wir haben die Gesellschaft nach nur wenigen Fotos verlassen, um bei den Tierchen wieder Entspannung herbeizuführen.

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle

Vogelpark Viernheim im Sommer 2020 ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 3. Juli 2020

Kühle Wassermelone an warmen Tagen

Eine herrliche Erfrischung ist ein Stück saftige Wassermelone. Wir hatten jeder ein Stückchen Kuchen dazu, aber die Melone war der Renner.

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle

Kühle Wassermelone für warme Tage ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 29. Juni 2020

Serbische Bohnensuppe, vegetarisch

Juni 2020. Serbische Bohnensuppe habe ich schon immer gerne gegessen. Mittlerweile bereiten wir sie fleischlos und mit roten Kidneybohnen zu. Unbedingt müssen bei uns Kartoffelwürfelchen, bunte Paprikaschoten, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und viele Kräuter drin sein. Und das kommt dabei heraus:

Juni 2020 ... Serbische Bohnensuppe, vegetarisch ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Serbische Bohnensuppe, vegetarisch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 28. Juni 2020

Rote Fruchttörtchen

Juni 2020. Es gibt noch Erdbeeren. Aber auch Himbeeren sind jetzt zu haben. Wir haben Tarteletts gekauft und diese mit Erdbeeren und Himbeeren belegt und genossen. Über drei Törtchen pro Person freut man sich zum Nachmittagskaffee.

Juni 2020 ... Rote Fruchttörtchen ... Erdbeer- und Himbeertarteletts ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Rote Fruchttörtchen ... Erdbeer- und Himbeertarteletts ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 23. Juni 2020

Bei Heidis Imbiss und im Fingerhut-Wald

Juni 2020. Gestern haben wir mal wieder bei Heidis Imbiss in Schriesheim nachgeschaut. Jaaa, sie hat wieder wie früher geöffnet. Man musste aber seine Gesichtsmaske aufsetzen und Abstand beim Essen wahren. Mein Mann wählte: Butterbrezel und Kaffee. Ich freute mich über ein Käsebrötchen und Bio-Orangensaft. Ein Stückchen weiter sind wir in den Wald hineingelaufen. Hier floss leise plätschernd ein kleines Bächlein und die Roten Fingerhüte (Digitalis purpurea) blühten in Unmengen. Auf einer der Blüten haben wir eine Marienkäferlarve entdeckt.

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Heidis Imbiss ... Roter Fingerhut (Digitalis purpurea) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 13. Juni 2020

Gemeindepark Edingen

Juni 2020. Gestern wollten wir unsere kleine Strecke im Edinger Gemeindepark laufen. Leider ist ein großer Teil des Parks mit Zäunen abgesperrt. Wie wir auf einer Tafel lesen konnten, ist der Bau einer Kindertagesstätte geplant. Deshalb heute nur 4 Bilderchen:

Juni 2020 ... Gemeindepark Edingen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Gemeindepark Edingen ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Gemeindepark Edingen ... Brigitte Stolle

 Juni 2020 ... Gemeindepark Edingen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 11. Juni 2020

Erdbeer- und Kirschkuchen

Juni 2020. Vor wenigen Tag gab es im Fernsehen einen Bericht über einen jungen Koch, der mir unbekannt war. Er kochte zusammen mit einer jungen Frau. Weißt du eigentlich, fragte die Frau den Koch, dass wir in Deutschland nur noch die Walderdbeeren haben, die man erst mühsam pflücken muss? Normale Erdbeeren kriege man keine mehr und die Erdbeeren, die in Läden und Supermärkte angeboten werden, seien Importe aus dem Ausland. Diese Information hat mich erschüttert und ich frage mich, wie und woher solche Meinungen kommen und wer das überhaupt in die Welt setzt. Besonders erstaunlich ist, dass solche Geschichten geglaubt und im Fernsehen weitererzählt werden. Bei uns findet man überall Häuschen und Buden am Feldrand, wo Erdbeeren und Spargel, Himbeeren und zahlreiche Gemüse angeboten werden. Teilweise pflücken die Leute zusammen mit ihren Kindern Erdbeeren selbst von Hand und tragen sie stolz nach Hause.

Wir haben uns bei einem unserer Häuschen am Feldrand Erdbeeren und Kirschen gekauft und einen Kuchen damit belegt. Dazu gab es Sahne und zusätzlich einen Teller mit dem roten Obst. Hat lecker geschmeckt.

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Erdbeerkuchen, Kirschkuchen ... Erdbeeren, Kirschen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 8. Juni 2020

Erdbeerbuttermilch

Juni 2020. 500 Gramm Erdbeeren wurden heute mit einem halben Liter Buttermilch püriert. Es entstanden für zwei Personen je zwei Gläser mit fruchtiger, erfrischender Milch. Jedes Glas wurde mit einem Minzblatt verziert.


Foto: Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. Juni 2020

Kirsch-Bananen-Kuchen

Juni 2020. Nach Tagen und Wochen Erdbeeren in allen Variationen stand uns der Sinn heute nach KIRSCHEN. Ein Tortenboden wurde dünn mit Konfitüre bestrichen und mit Kirschen und Bananenscheiben belegt. Etwas Sahne und ein Tässchen Kaffee dazu. Köstlich. Die zweite Kuchenhälfte wird morgen genossen.

Juni 2020 ... Kirsch-Bananen-Kuchen mit Schlagsahne ... Brigitte Stolle

Juni 2020 ... Kirsch-Bananen-Kuchen mit Schlagsahne ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 28. Mai 2020

Kanadagänse mit Nachwuchs

Mai 2020. Der Tisch im Grünen ist reich gedeckt für Vater und Mutter Kanadagans und ihre 10 Gössel. Die Bilder stammen aus Edingen-Neckarhausen, wo die Gänsefamilie direkt neben dem Neckar zu Hause ist.

Mai 2020 ... Vater und Mutter Kanadagans und ihre 10 Gössel ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Vater und Mutter Kanadagans und ihre 10 Gössel ... Foto: Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Vater und Mutter Kanadagans und ihre 10 Gössel ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Vater und Mutter Kanadagans und ihre 10 Gössel ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Vater und Mutter Kanadagans und ihre 10 Gössel ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 24. Mai 2020

Bunter Bauersalat

Mai 2020. Unsere Idee war eigentlich, einen griechischen Salat zuzubereiten mit dicken weißen Bohnen, grünen Blättern und gemischtem buntem Gemüse, Schafskäse, Oliven, Peperoni, Ei … Im Laden gab es keine weißen Bohnen, also haben wir Kicherebsen eingepackt. Nach dem Waschen verschiedener Gemüse (Tomate, Gurke, buntem Paprika, Radieschen, Erdbeeren) schien es uns fraglich, ob wir so einen großen Salat überhaupt schaffen und haben den Schafskäse weggelassen. Der griechische Salat ist also weggefallen und wir haben einen bunten “Bauernsalat” kreiert. Und der hat mit 3 Zehen Knoblauch sooo toll geschmeckt.  

Mai 2020 ... Bauernsalat mit buntem Gemüse ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Bauernsalat mit buntem Gemüse ... Brigitte Stolle

  Mai 2020 ... Bauernsalat mit buntem Gemüse ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 23. Mai 2020

Unser Balkon blüht

Mai 2020. Bei uns hängen 5 Balkonkästen. Zurzeit ist alles am Blühen. Das Bemerkenswerte ist, dass wir nur 3 Pflanzen gekauft haben, aus der Erde aber 6 Stauden gewachsen sind, die wir vor einem oder zwei Jahren eingepflanzt haben. Einzelne Besucher waren vorher nie bei uns, sie sind wohl einfach angeflogen. Wenn man die Tür öffnet und auf den Balkon tritt, kann man es kaum fassen, was sich auf einem Balkon alles entwickeln kann - sogar bei Blumenfaulenzern wie mir.

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

 Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Unser Balkon blüht in allen Farben ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 22. Mai 2020

Erdbeerkuchen mit Schlagsahne

Mai 2020. Gestern waren wir zu Kaffee und Kuchen im Garten eingeladen. Marianne hat einen ihrer leckeren Kuchen gebacken: Erdbeerkuchen mit einer Schicht Vanillepudding und Früchte obendrauf, dazu Schlagsahne. Wir saßen im Schatten auf der Terrasse, weit voneinander entfernt an einem großen Tisch und genossen das Vogelgezwitscher aus dem Garten und natürlich den köstlichen Kuchen auf dem Tisch.

Mai 2020 ... Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Erdbeerkuchen mit Schlagsahne ... Foto: Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 20. Mai 2020

Spargel, Kartoffeln …

Mai 2020. Es gibt Spargel vom Feld, Bio-Kartoffeln mit Dill, Sahnesauce, Tomaten.

Mai 2020 ... Spargel, Bio-Kartoffeln mit Dill, Sahnesauce, Tomaten ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Mittwoch, 13. Mai 2020

Pfannkuchen mit Spargel und Erdbeeren

Mai 2020. Anfang Mai haben wir Pfannkuchen mit Spargel gegessen: Klick hier! Das hat so lecker geschmeckt, dass wir es unbedingt noch einmal essen wollten. Das Rezept für 2 Personen ist das gleiche wie Anfang Mai. Mehl, Milch, Eier in Bio-Qualität kommen aus dem Naturkostladen, Spargel und Erdbeeren direkt vom Feld.

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Spargel und Erdbeeren, Bio-Qualität, vegetarisch ... Brigitte Stolle

Mai 2020 ... Pfannkuchen mit Spargel und Erdbeeren, Bio-Qualität, vegetarisch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle