Sonntag, 11. April 2021

Falafel mit Schnittsalat (Mesclun)

April 2021 ... Falafel mit Schnittsalat (Mesclun) ... Brigitte StolleApril 2021. Es gab mal wieder leckere Falafel mit Schnittsalat (Pflücksalat), der in Frankreich Mesclun genannt wird. Köstlich!

April 2021 ... Falafel mit Schnittsalat (Mesclun) ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 9. April 2021

Tiergehege im Rheinauer Wald, Mannheim

Trotz des sonnigen Wetters war das Tiergehege im Rheinauer Wald nicht stark besucht. Wir haben das Revier der Wildschweine einmal umrundet. Das Futter wird, wenn die Schweine ruhen, auch gerne von den Rabenkrähen gemommen, die am liebsten hoch oben auf ihrem Lieblingsbaum sitzen.

Tiergehege im Rheinauer Wald, Mannheim_1_Brigitte Stolle

Tiergehege im Rheinauer Wald, Mannheim_2_Brigitte Stolle

Tiergehege im Rheinauer Wald, Mannheim_3_Brigitte Stolle

Tiergehege im Rheinauer Wald, Mannheim_4_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 8. April 2021

Hessischer Abend

Hessischer Abendimbiss mit Landbrot, Handkäs und Rotschimmelkäse mit Musik (Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Kümmel). Hervorragend passt ein Äppelwoi. Auch ein Bier schmeckt gut dazu.

Hessischer Abend mit Kochkäse und Romadur mit Musik, Bauernbrot ... Brigitte Stolle

Hessischer Abend mit Kochkäse und Romadur mit Musik, Bauernbrot ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Dienstag, 6. April 2021

Magnolie auf dem Friedhof

April 2021. Der Friedhof Neckarhausen hat das Wasser wieder aufgedreht und wir haben zufrieden das Grab meiner Eltern gegossen. Was mich jedes Jahr besonders freut, ist die prächtig weiß blühende Magnolie, die neben der Trauerkapelle wächst. Leider ist die Blüte nur kurz, denn der Baum beginnt bereits, seine Blütenblätter abzuwerfen.

April 2021 ... Friedhof Neckarhausen ... Brigitte Stolle

April 2021 ... Friedhof Neckarhausen ... Brigitte Stolle

April 2021 ... Friedhof Neckarhausen ... Brigitte Stolle

 April 2021 ... Friedhof Neckarhausen ... Brigitte Stolle

 April 2021 ... Friedhof Neckarhausen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 4. April 2021

Osterfrühstück mit Lämmchen

April 2021 ... Osterfrühstück mit Lämmchen aus Rührteig ... Brigitte StolleApril 2021. Heute haben wir zum Osterfrühstück das Lämmchen aus Rührteig gegessen. Wir haben dünne Scheiben von hinten abgeschnitten. Nur das arme Köpfchen ist übriggeblieben. Für jeden gab es auch noch ein buntes Ei, Käse und Tomaten.

April 2021 ... Osterfrühstück mit Lämmchen aus Rührteig ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 3. April 2021

Frohe Ostern!

Wir wünschen FROHE OSTERN mit den beiden Osterhäschen,
bunten Ostereiern, einem Schokohasen und erholsamen Feiertagen.

Das Wichtigste aber ist: GESUNDHEIT.

April 2021 ... Frohe Ostern mit zwei Osterhäschen ... Foto: Brigitte StolleDiesen Käfer wollte ich einer Bekannten zum Osterfrühstück schenken. Leider ist das arme Tier ziemlich lädiert und angeschlagen bei mir angekommen. Ich habe dem Versender ein Foto geschickt und den Preis sofort zurücküberwiesen bekommen. Meine Bekannte hat etwas anderes bekommen und den Käfer essen wir eben selbst. Mein Mann hat ihn heute ganz gut repariert und den abgebrochenen Schokopanzer wieder halbwegs zusammengepuzzelt. Der Käfer schmeckt wunderbar, aber so arg lädiert mag ihn eben nicht weiterverschenken.

April 2021 ... Frohe Ostern mit dem armen lädierten Schokokäfer ... Foto: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Freitag, 2. April 2021

Grün essen am Gründonnerstag

April 2021 ... Grün essen am Gründonnerstag ... Bratkartoffeln, Spinat, Spiegelei ... Brigitte StolleApril 2021. Gestern, am Gründonnerstag, gab es bei uns etwas Grünes zu essen. Diese Tradition kenne ich noch aus meiner Kindheit, wo meine Mutter beim Abendessen eine grüne Kompontente auf den Tisch brachte. Meist gab es bei uns am Gründonnerstag Salzkartoffeln, Spinat und ein Spiegelei. Genau diese Komposition gab es gestern bei uns auch.

Woher kommt eigentlich diese Tradition? Meine Recherchen haben ergeben, dass die einen dies, die anderen jenes sagen. So ganz sicher scheint es niemand zu wissen.

Hat der Gründonnerstag etwas mit der Farbe GRÜN zu tun? Eigentlich nicht, heißt es, denn das Wort “grün” kommt von “grinen” und heißt “weinen” (greinen) und geht auf die Zeit zurück, als die Gläubigen am Gründonnerstag ihren Gott um Vergebung für böse Tagen anflehten.

Da Ostern im Frühling liegt und die Menschen Lust auf Frisches, Grünes, Gesundes haben, wird seit langer Zeit am Gründonnerstag etwas Grünes gegessen.

Die zweite Erklärung spricht mich mehr an und wir haben unsere Bratkartoffeln mit Spiegelei und Spinat mit großen Vergnügen gegessen.

April 2021 ... Grün essen am Gründonnerstag ... Bratkartoffeln, Spinat, Spiegelei ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 1. April 2021

Sellerieschnitzel, paniert und gebraten

Sellerieschnitzel mit Salat. Eine große Sellerieknolle wurde gewaschen, geschält und in etwas dickere Scheiben geschnitten, die anschließend in Gemüsebrühe bissfest gekocht wurden. Die Scheiben durchliefen anschließend die Panierstraße: Mehl, ein zerkleppertes Ei, Semmelbrösel. Während sie bei nicht zu hoher Hitze braun und knusprig gebraten wurden, haben wir einen kleinen Beilagensalat zubereitet. Wer mag, kann auf jedes Sellerieschnitzel ein Löffelchen Kochkäse geben und alles bei geschlossenem Deckel zerlaufen lassen. Guten Appetit zu diesem leckeren vegetarischen Essen.

Sellerieschnitzel paniert und gebraten mit Salat ... Brigitte Stolle

Sellerieschnitzel paniert und gebraten mit Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 30. März 2021

Grüne Bandnudeln …

März 2021 ... Grüne Bandnudeln mit Garnelen, Erbsen und getrockneten Tomaten, dazu einen Weiße-Bohnen-Salat mit Sprossen ... Brigitte StolleMärz 2021. Hier gab es grüne Bandnudeln mit Garnelen, Erbsen und getrockneten Tomaten, dazu einen Weiße-Bohnen-Salat mit Sprossen.

März 2021 ... Grüne Bandnudeln mit Garnelen, Erbsen und getrockneten Tomaten, dazu einen Weiße-Bohnen-Salat mit Sprossen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 29. März 2021

Falafel mit Erbsen-Tomaten-Reis

März 2021. Falafel mit Erbsen-Tomaten-Reis ist ein leckeres Essen aus der arabischen Küche. Es handelt sich um Bratlinge bzw. Kugeln aus pürierten Kichererbsen mit Gewürzen und Kräutern. Sie werden normalerweise frittiert. Wir haben sie gebraten. Sie enthalten weder Ei noch Käse, sind also köstlich vegan.

März 2021 ... Falafel (Kichererbsenbällchen) mit Erbsen-Tomaten-Reis ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Sonntag, 28. März 2021

Asiatisch angehaucht

März 2021. Wir hatten mal wieder Lust, etwas Asiatisches zuzubereiten. Naja, richtig asiatisch war es nicht, nur leicht asiatischen angehaucht mit Jasminreis, Sojasauce und ein paar Sprossen. 

März 2021 ... leicht asiatischen angehaucht mit Jasminreis, Sojasauce und Sprossen ... Brigitte Stolle

März 2021 ... leicht asiatischen angehaucht mit Jasminreis, Sojasauce und Sprossen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 24. März 2021

Omelette, Feldsalat, Butter-Baguette

März 2021. So ein Omelette mit Feldsalat und Butter-Baguette ist ein schnelles und leckeres Abendessen. Einer putzt den Salat und macht ihn an, der andere bereitet das Omelette zu und das Baguette ist schnell mit Butter bestrichen.

März 2021 ... Omelette mit Feldsalat und Butter-Baguette ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle
 

Montag, 22. März 2021

Quiche / Zwiebelkuchen

März 2021. Dank der geeigneten Kuchenform, die Margit mir zum Geburtstag geschenkt hat, ist meine Tarte Tatin genau so gut gelungen wie die Quiche mit Zwiebeln (Fotos hier). Ich bin begeistert und bedanke mich noch einmal ganz herzlich.

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte StolleMärz 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Quiche mit Zwiebeln ... Rezept ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 20. März 2021

Linguine mit Caprese

März 2021. Bio-Linguine mit Olio ed aglio und obendrauf eine schöne Portion Caprese (Tomaten, Mozzarella, Basilikum). Das schmeckt immer wieder köstlich.

März 2021 ... Bio-Linguine mit Olivenöl und Knoblauch mit Caprese ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bio-Linguine mit Olivenöl und Knoblauch mit Caprese ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 17. März 2021

Überbackener Schafs- und Ziegenkäse mit Gemüse

März 2021. Wir essen gerne überbackenen Feta mit Mittelmeergemüse. Für den Feta nehmen wir am liebsten die Bio-Mischung aus Schafs- und Ziegenkäse. Dazu gibt es einen Radicchiosalat.

März 2021 ... Überbackener Schafskäse-Feta mit Mittelmeergemüse, dazu Radicchio-Salat ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Überbackener Schafskäse-Feta mit Mittelmeergemüse, dazu Radicchio-Salat ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Überbackener Schafskäse-Feta mit Mittelmeergemüse, dazu Radicchio-Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 14. März 2021

Pilze im Reisrand

März 2021. Für dieses leckere Abendessen wurden Pilze (Champignons und Kräutersaitlinge) in Butter angebraten und in einem Reisrand angerichtet.

März 2021 ... Pilze im Reisrand ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 10. März 2021

Kräuterrührei, Mini-Tomatensalat, Butterbaguette

März 2021. Der kleine Imbiss bestand aus Rührei mit Erbsen und Oliven, nebendran lag ein Mini-Tomatensalat mit Basilikum und jeder bekam noch ein Stück Baguette mit Butter.


Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 8. März 2021

Bunter Tulpenstrauß

März 2021. Vor fünf Tagen war der Tulpenstrauß noch ganz schmal mit kaum wahrnehmbaren Blütenknospen. Mittlerweise haben sich die Knospen zu bunten Blüten entwickelt und nehmen viel Raum ein. Ich bin gespannt, wie lange sich die Tulpen in unserer Wohnung halten. Aber dieser Prachtstrauß gefällt mir jeden Tag aufs Neue und ich habe viel Freude daran.

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Bunter Tulpenstrauß zum Geburtstag ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 7. März 2021

Köstliches Geburtstagsessen

Am 4. März hatten wir ein leckeres Geburtstagsessen. Wir haben große Garnelen mit Knoblauch in der Pfanne gebraten. Mit Zaziki, Gurken und Oliven wurden sie auf dem Teller platziert. Vier Stückchen Käse gab es zum Nachtisch. Auch das wunderbare Brot gehörte dazu: Fougasse, Spitzbaguette und mit Tintenfischtinte schwarz gefärbtes Brot. Köstlichkeiten!

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Köstliches Geburtstagsessen mit Garnelen, Käse, französischem Brot ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 6. März 2021

Bei Sonnenschein im Herzogenriedpark

März 2021. Blauer Himmel und viel Sonnenschein luden zu einem kleinen Spaziergang im Mannheimer Herzogenriedpark ein. Wir saßen auf Gartenstühlen am ruhigen Parksee und beobachteten eine Gänsefamilie mit ihrem Nachwuchs.

März 2021 ... Herzogenriedpark Mannheim ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Herzogenriedpark Mannheim ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Herzogenriedpark Mannheim ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Herzogenriedpark Mannheim ... Brigitte Stolle

 März 2021 ... Herzogenriedpark Mannheim ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Herzogenriedpark Mannheim ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stoll
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Donnerstag, 4. März 2021

Pfälzer Walnusskuchen

März 2021. Der Geburtstagskuchen ist in diesem Jahr ausnahmsweise kein verschlupfter Apfelkuchen geworden, sondern wir haben aus einem Teil der Pfälzer Nüsse, die Margit und Gerhard gesammelt und an uns verschenkt haben, einen Walnusskuchen gebacken. Dieser ist richtig perfekt gelungen und wir hatten viel Freude am Probieren und Schnabulieren. MIT Schlagsahne. Lecker!

Hier das Rezept:

Rezept Pfälzer Nusskuchen - Brigitte Stolle
Und so sah er nach der Fertigstellung aus und schmeckte wunderbar.

März 2021 ... Geburtstagskuchen - Pfälzischer Walnusskuchen ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Geburtstagskuchen - Pfälzischer Walnusskuchen ... Brigitte Stolle

März 2021 ... Geburtstagskuchen - Pfälzischer Walnusskuchen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. März 2021

Zwei Pizze

Wir hatten mal wieder Lust, Pizza zu essen und haben bei Angelo eine Pizza Greca und eine Pizza Caprese bestellt. Beide waren sehr lecker und haben zu unserem Radicchiosalat wunderbar geschmeckt.

Zwei Pizze von Angelo_Greca und Caprese ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Sonntag, 28. Februar 2021

Spaghetti Caprese

Februar 2021. Bei und gab es gestern Abend Spaghetti Caprese. Wir hatten weiße und vollkörnige Bio-Spaghetti. 180 Gramm wurden gemischt und eine Caprese aus Mozzarella, Tomaten und Basilikum zubereitet. Die Spaghetti wurden nach dem Kochen in Olivenöl mit Knoblauch (Olio ed Aglio) kurz geschwenkt und auf die Teller transportiert. In die Mitte kam die köstliche Caprese-Mischung.

18.20 Uhr: Gleich sind die Spaghetti Caprese fertig:

Februar 2021 ... Warten auf die Spaghetti mit Knoblauch-Olivenöl, Caprese ... Brigitte Stolle
Sie schmecken KÖSTLICH.

Februar 2021 ... Spaghetti Olio ed Aglio und Caprese ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 25. Februar 2021

Kräutersaitlinge mit Karoffelsalat

Februar 2021. Wunderbar saftig und erfrischend wurde unser Kartoffelsalat mit einer ganzen hineingerieben Gurke. Die Kräuersaiblinge schmecken für sich genommen leider ziemlich neutral. Wir haben sie in Olivenöl mit Knoblauch goldgelb gebraten und hinterher gesalzen und gepfeffert. Danach schmeckten auch diese Pilze ganz köstlich.

Februar 2021 ... Kräutersaitlinge mit Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Kräutersaitlinge mit Kartoffel-Gurken-Salat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 23. Februar 2021

Der Mannheimer Wasserturm am Friedrichsplatz

In Mannheim stehen 19 Wassertürme und es gibt eine Liste nicht mehr bestehender Türme. Der große Wasserturm am Friedrichsplatz ist ein bekanntes Wahrzeichen der Stadt und heute denkmalgeschützt. Er befindet sich in der Nähe der Oststadt am Ende der Planken und ist ein Besuchermagnet für fast alle Touristen. Die Freitreppenanlage und die Parkanlage um den Wasserturm laden zum Verweilen ein. Im Dezember findet hier ein Weihnachtsmarkt statt und die Bildhauerarbeiten und Wasserspiele (an Wochenenden oft beleuchtet) tragen zur Beliebtheit der “größten zusammenhängenden Jugendstilanlage Deutschlands” bei. Einige Daten: 1889 fertiggebaut, Turmhöhe 60 Meter, Reservebehälter bis zum Jahr 2000 genutzt. Im zweiten Weltkrieg wurde der Wasserturm, besonders sein Dach, bei einer Bombardierung stark beschädigt. Auch die Meeresgöttin Amphitrite, die sich ganz oben auf der Dachspitze befand, wurde dabei zerstört. Die Gemahlin des Meeresgottes Poseidon wurde 1963 wieder hergestellt und ist wie vorher, erneut Bekrönungsfigur des Wasserturmes.

Aus meinem Archiv mit historischen Ansichtskarten habe ich einige Exemplare zum Thema “Wasserturm” zusammengestellt und eingescannt.

Wasserturm Mannheim ... Scans von historischen Ansichtskarten ... Brigitte Stolle

Wasserturm Mannheim ... Scans von historischen Ansichtskarten ... Brigitte Stolle

Wasserturm Mannheim ... Scans von historischen Ansichtskarten ... Brigitte Stolle

Wasserturm Mannheim ... Scans von historischen Ansichtskarten ... Brigitte Stolle

Wasserturm Mannheim ... Scans von historischen Ansichtskarten ... Brigitte Stolle

Wasserturm Mannheim ... Scans von historischen Ansichtskarten ... Brigitte Stolle
Scans von alten Ansichtskarten

Sonntag, 21. Februar 2021

Sonne und Frühblüher

Februar 2021. Ein Sonntag mit blauem Himmel, Sonne und (viel zu) warmen Temperaturen. Wir fahren nach Neckarhausen, um im Schlosspark nach Frühblühern zu schauen. Und tatsächlich finden wir Krokusse (gelb und lilafarben) und Schneeglöckchen. Wunderschön.

Februar 2021 ... Sonne und Frühblüher ... Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Sonne und Frühblüher ... Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Sonne und Frühblüher ... Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

 Februar 2021 ... Sonne und Frühblüher ... Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Sonne und Frühblüher ... Schlossgarten Neckarhausen ... Brigitte Stolle
Brigitte Stolle

Dienstag, 16. Februar 2021

Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence

Februar 2021. In Restaurants der Provence erhält man manchmal ein Stück Tarte Tatin als Dessert. Dieser regionale Apfelkuchen mit der typischen Karamellschicht wurde der Legende nach von den Schwestern Tatin erfunden und erstmals gebacken. Der Aufbau des Kuchens erfolgt “umgekehrt”, also auf den Kopf gestellt. Denn zuerst kommt eine Lage Puderzucker in die gebutterte Springform, darauf dann die in Spalten geschnittenen Äpfel und darauf der Mürbeteig.

Mein Foto zeigt leider sofort, dass meine Tarte Tatin leicht misslungen ist. Der Kuchen riecht und schmeckt wunderbar. Aber wo ist die Karamellschicht? Auf dem Kuchen, wo sie hingehört, war sie nach dem Drehen nicht zu finden. Wir fanden sie später im Backofen. Anscheinend ist unsere Springform nicht ganz dicht. Ich werde die Tarte Tatin auf jeden Fall tapfer wiederholen.

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Tarte Tatin - umgekehrter Apfelkuchen aus der Provence ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 15. Februar 2021

Champignons auf Baguette überbacken

Februar 2021. Im Winter esse ich diese getoasteten Baguettescheiben mit einer Champignons-Crème fraîche-Masse, die mit geriebenen Käse überbacken werden, sehr gerne. Gepresster Knoblauch darf dabei (bei mir) nicht fehlen. Abwechseld ein Happen vom heißen Pilztoast und eine Gabel grünen Salat - köstlich!!!

Februar 2021 ... Champignons auf Baguette-Scheiben mit Crème fraîche und Käse überbacken_1_Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Champignons auf Baguette-Scheiben mit Crème fraîche und Käse überbacken_2_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 14. Februar 2021

An Fastnacht gibt’s Kameruner

Februar 2021. Im alemannischen Raum beginnt am “schmotzigen Dunschtich” die eigentliche Fastnachtszeit. Andernorts wird dieser Donnerstag Weiberfasching oder Fettdonnerstag genannt. Denn “schmotzig” bedeutet nichts anderes als “fett“. Wie es der Name sagt, wird an diesem Tag gerne Fettgebackenes gegessen, also Krapfen (Fastnachtsküchlein) in allen Varianten. Auf dem Foto sind leckere “Kameruner” zu sehen, die unserer Lieblingsbäcker im Angebot hat.

Februar 2021 ... Fastnachtsgebäck Kameruner ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Fastnachtsgebäck Kameruner ... Brigitte Stolle

 Februar 2021 ... Fastnachtsgebäck Kameruner ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 13. Februar 2021

Februar 2021 … Friesenheimer Insel im Schnee

Februar 2021. Nach tagelangem Regen und Schnee und grauem Regenhimmel, kam am Donnerstag plötzlich ein Sonnenstrahl durch die Wolken und der Himmel wurde sogar stückweise blau. Sehr kalt war es immer noch. Trotzdem beschlossen wir, bei minus 10 Grad zur Mannheimer Friesenheimer Insel zu fahren und uns dort den Rhein anzuschauen. Der Rhein hatte einen Teil des Rheinvorlandes überschwemmt und auf dem niedrigen Wasser auf den Wiesen hatte sich eine fast durchgehende Eisfläche gebildet. Ein ein paar typische Winterbilder haben wir trotzdem hingekriegt. Zwischendurch wurde der Himmel abwechselnd sonnig-hell bis traurig-dunkel.

Abfahrt in Mannheim-Seckenheim bei minus 10 Grad:

 


Wieder zurück in Mannheim-Seckenheim:

 
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 9. Februar 2021

Spaghetti olio ed aglio

Februar 2021. Spaghetti essen wir am liebsten O&A, also mit Olio und Aglio. Knoblauch gehört dazu, mindestens eine Zehe, wobei wir in unserer Begeisterung meist fünf bis acht große Zehen verwenden. Parmesankäse darüber und einen Salat dazu. Dieses Mal gab es (siehe Fotos) eine Insalata Caprese, direkt auf den Spaghetti serviert. Köstlich!

Februar 2021 ... Spaghetti mit Olivenöl und Knoblauch, Insalata Caprese ... Brigitte Stolle

 Februar 2021 ... Spaghetti mit Olivenöl und Knoblauch, Insalata Caprese ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 7. Februar 2021

Bayerischer Abend mit Butterbrezen

Februar 2021. Wir hatten mal wieder Lust, bayerische Butterbrezen mit Schnittlauch zu essen. Einen weißen Bierradi dazu und ein Stück Rotschimmelkäse.

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle

 September 2021 ... Bayerischer Abend mit Butterbrezen und Radi ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 6. Februar 2021

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Februar 2021. Ein Kartoffel-Zucchini-Gratin schmeckt immer wunderbar. Wir haben es mit geriebenem Käse goldgelb überbacken und Tomatensalat dazu gegessen. Köstlich!

Februar 2021 ... Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Kartoffel-Zucchini-Gratin ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 3. Februar 2021

Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen

Februar 2021 ... Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen mit Gouda überbacken, Paprikasalat ... Brigitte StolleFebruar 2021. Nach dem Motto “Iss den Regenbogen” gab es eine bunte Leckerei: Halbierte Paprikaschiffchen mit Bio-Naturreis gefüllt wurden im Backofen gegart und mit mittelaltem Gouda überbacken. Dazu wurden die restlichen Paprikaschoten zu einem farbenfrohen Salat verarbeitet. Schön fürs Auge und LECKER.

Februar 2021 ... Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen mit Gouda überbacken, Paprikasalat ... Brigitte Stolle

Februar 2021 ... Farbenfrohe Paprikaschiffchen aus dem Backofen mit Gouda überbacken, Paprikasalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 1. Februar 2021

Muscheln auf Seemannsart

Januar 2021 ... Moules Marinieres (Muscheln auf Seemannart), Pommes frites und Feldsalat ... Brigitte StolleWir haben uns mal wieder Moules Marinières gegönnt, Muscheln auf Seemannsart. Dazu gab es, wie im Frankreichurlaub, Pommes frites und Salat. Die Miesmuscheln werden nach dem Waschen in Olivenöl, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Petersilie und viel Knoblauch in trockenem Weißwein gegart. Wichtig: Muscheln sind beim Einkauf noch lebendig. Sie müssen nach dem Anschwitzen der Zutaten und dem Angießen einen Schlucks Weißwein bei heißesten Temperaturen ganz schnell in den Topf befördert werden. Den Topfdeckel setzt man sofort wieder auf. Das ist der schnellste Tod, den wir unseren Muscheln gönnen sollten. Nach circa 10 Minuten kann man nachschauen, ob die Schalen sich geöffnet haben. Dann den Deckel wieder aufsetzen und die Muscheln weitere 10 Minuten ziehen lassen. Sie langsam im kaltem Wasser aufkochen = Tierquälerei!

Januar 2021 ... Moules Marinieres (Muscheln auf Seemannart), Pommes frites und Feldsalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Donnerstag, 28. Januar 2021

Lasagne mit Radicchio

Januar 2021 ... Lasagne mit Radicchio-Salat_1_Brigitte StolleJanuar 2021. In unserem Bioladen haben wir Lasagneblätter gefunden, die man nicht zu kochen braucht, sondern direkt aus der Verpackung in die Backofenform hineinlegt. Nach zwei Versuchen sind wir jedoch dazu übergegangen, die Blätter vorher durch heißes Wasser zu ziehen; dadurch sind sie einfacher zu handhaben. Unsere feuerfeste Form bietet pro Lage Platz für drei Lasagneblätter nebeneinander. Dazwischen wird die Füllung platziert. Insgesamt umfasst unsere Lasagne neun Blätter. Alles kommt in den Backofen und wird kurz vor dem Essen mit geriebenem Emmentaler Käse bestreut, der goldgelb überbacken wird. Die Füllung ist persönlicher Geschmack. Im Ristorante kriegt man meist Hackfleisch, wir suchen nach vegetarischen Möglichkeiten und haben es schon mit Ratatouille probiert oder mit Hülsenfrüchten, die vorher in einer pikanten Sauce gegart wurden. Auch eine Gemüsemischung mit Mozzarella bietet sich an. Bei dieser Lasagne (Foto) schmeckte ein Radicchio-Salat wunderbar.

Januar 2021 ... Lasagne mit Radicchio-Salat_1_Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Lasagne mit Radicchio-Salat_1_Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Montag, 25. Januar 2021

Pfälzer Walnusskuchen

Januar 2021 ... Kuchen aus Pfälzer Walnüssen ... Brigitte Stolle

Von Margit und ihrem Mann haben wir kiloweise Walnüsse beschenkt bekommen, die sie eigenhändig in der Pfalz gesammelt haben. Nach und nach wollen wir sie wegessen. Vor einigen Tagen habe ich noch einen Walnusskuchen gebacken. Ich weiß, dass Walnüsse fetter als Haselnüsse sind und habe ein Rezept gesucht, wo die Nüsse nicht einfach nur ausgetauscht werden. Das war gar nicht so leicht. Ich habe ein Rezept in einem meiner Kochbücher gefunden, mich aber gewundert, dass kein Mehl, keine Milch, aber 6 Eier drin sind. Und nur 1/2 Päckchen Backpulver. Und 180 Gramm Zucker. 1 Stunde Backzeit stand dabei, aber ich habe den Wecker auf 45 Minuten gestellt. Als der Kuchen herausgeholt wurde und ich mit Stäbchen auf ihn einstach, fühlte er sich gut und ausgebacken an. Aber ach, er war ziemlich flach. Ich habe keine verschiedenen Backformen und deshalb die genommen, die ich besitze. Außerdem hat die Autorin des Rezepts keine Größenangabe gemacht. Also: Der Walnusskuchen schmeckt gut, ist (mir) ein wenig zu süß, aber ok. 300 Gramm Walnüsse haben wir verarbeitet (und noch immer ziemlich viele übrig). Es war ein “Abenteuer in der Küche” und ich bin zufrieden. Einfrieren tun wir nichts, wir vertilgen einfach jeden Tag 2 bis 3 Stückchen, bis der Walnusskuchen weggegessen ist. - Vielen Dank für das tolle Geschenk!

Januar 2021 ... Kuchen aus Pfälzer Walnüssen ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Freitag, 22. Januar 2021

Falafel, Käsepasta, Feldsalat

Januar 2021. Beim Abendessen sagt mein Mann oft, er wette, dass niemand sonst im Haus heute dieses Essen auf seinem Teller liegen hat. Da hat er wohl meistens Recht. Hier gibt es orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken und einen knackigen Feldsalat.

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle
Alles zusammen auf einem Teller:

Januar 2021 ... Orientalische Falafel, Pasta mit Käse überbacken, knackiger Feldsalat ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 20. Januar 2021

Knoblauch-Spaghetti Olio ed aglio

Januar 2021. Unsere Lieblingsspaghetti werden mit Olivenöl und Knoblauch, also Olio ed Aglio zubereitet und mit Parmesankäse und Tomatensalat angerichtet. Die Spaghetti sind aus biologischen Anbau und aus normalen und Vollkornspaghetti zusammengemischt.

Januar 2021 ... Spaghetti Olio ed Aglio mit ganz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Spaghetti Olio ed Aglio mit ganz viel Knoblauch ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 19. Januar 2021

Moules Marinières - normannische Art

Januar 2021. Unsere geliebten Moules Marinières (Muscheln auf Seemannsart) haben wir dieses Mal auf normannische Art zubereitet: Salzbutter statt Olivenöl und Cidre statt trockenem Weißwein. So schmecken sie auch sehr lecker. Und jede Menge Knoblauch war auch dabei. Der knackige Feldsalat rundete das Ergebnis köstlich ab.

Januar 2021 ... Der Feldsalat zu den Moules Marinieres ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Moules Marinieres (Muscheln auf Seemannart), dieses Mal auf normannische Art ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 17. Januar 2021

Wetter Mannheim: Alles weiß

Januar 2021. Als ich gestern Abend vor dem Schlafengehen auf die Straße hinunterschaute, war ich sehr überrascht: Alles war weiß. Der Schnee musste ganz frisch gefallen sein, denn es waren weder Fuß- noch Autospuren zu sehen. Ein Foto wurde gemacht, aber es war kalt und ich war froh, mich gleich unter meine Decke kuscheln zu können. Am Sonntagmorgen hatte die Stadt Mannheim eine kleines Schneeräumgerät geschickt, das die Wege freimachte. Der Blick aus dem Fenster war weniger schön als der in der Nacht. Und übermorgen werden 8 Grad vorhergesagt. Bis dahin ist dann wieder alles weggetaut.

Januar 2021 ... Wetter Mannheim Januar 2021 ... Viel Schnee und alles ist weiß ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Wetter Mannheim Januar 2021 ... Viel Schnee in Mannheim Seckenheim ... Schneeräumer ...  Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 13. Januar 2021

Latwerge, Zwetschenmus, Powidl

Zu Weihnachten haben wir einige Gläser selbst hergesteller Konfitüren und Gelees geschenkt bekommen. Ein Butterbrot, bestrichen mit diesen Leckereien, schmeckt zum Nachmittagskaffee oder -tee wunderbar. Heute haben wir Latwerge gekostet (Zwetschgenmus, Powidl), was die Margit zubereitet hat. Also wirklich superlecker!


Fotos: Brigitte Stolle

Dienstag, 12. Januar 2021

Reisende Flusspferde

Januar 2021. Gestern habe ich im Fernsehen einen Zootierfilm angeguckt. Unter anderem ging es um ein Paar Flusspferde. Sie sollten von Deutschland in einen Park nach Südafrika umziehen. Schon die Vorbereitungen bereiteten mir Stress: Die Tiere wurden narkotisiert, in je einen großen Holzkasten hineingetragen, mit Futter und Wasser versorgt. Als ich dann später noch erfuhr, dass nur das Flusspferdmännchen die Reise heil überlebt hat und die Dame kurz nach der Ankunft an Herz- und Kreislaufproblemen verstorben ist, war ich sehr traurig.

Diese Sandnasen habe ich vor Jahren in einem Zoo fotografiert:

Sandnase im Kölner Zoo ... Foto: Brigitte Stolle

Sandnase im Kölner Zoo ... Foto: Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Freitag, 8. Januar 2021

Handkuss von Margit

Wenn ich das schon etwas verblichene Datum auf der Bildseite oben rechts richtig entziffere, dann schickt die Margit am 15.11.1928 Glückwünsche zum Geburtstag ihres “lieben Onkel Robert“.

Sie schreibt: “Lieber Onkel Robert! Dies alles wünsche ich Dir zu Deinem lieben Geburtstag und recht viel Glück vor allem aber, die Gesundheit. Herzlichen Gruß Margit”.

15.11.1928 ... Glückwünsche zum Geburtstag an Onkel Robert ... Scan: Brigitte StolleWas Margit mit “Dies alles wünsche ich Dir” meint, hat sie ganz wunderschön auf der Vorderseite der Postkarte abgebildet: Um den Geburtstagstisch herum hat sie einen Kranz mit vielen bunten Blumen gemalt. Auf dem Tisch steht eine Flasche (Zekt?) mit Glas, ein Kaktus, ein Schokokuchen, eine Tasse Kaffee, Zigaretten, ein Blumenstrauß in einer Vase und ein Sack mit 100.000 (Schilling).

15.11.1928 ... Gemalte Glückwünsche zum Geburtstag an Onkel Robert ... Scan: Brigitte Stolle
Scans: Brigitte Stolle

Links unten auf der Karte liest man: “Grüße an Deine Eltern und Handkuss von Margit”.
Auf der Karte rechts unten steht: “Lieber Robert! Auch ich wünsche Dir alles erdenkliche Gutte. Kussi (?) Tante …”.

Also der liebe Onkel Robert hat sich über diese Geburtstagskarte bestimmt sehr gefreut. Auch mir hätte so ein netter Glückwunsch sehr gefallen.

Donnerstag, 7. Januar 2021

Mannemer Dreck

Januar 2021. Einigen Bekannten haben wir zu Weihnachten “Mannemer Dreck” geschenkt, das ist eine typische Mannheimer Lebkuchenspezialität, die schon seit 1822 hergestellt wird. Eine Schachtel haben wir natürlich selbst behalten. Darauf steht “Mannemer Dreck Original. Nur echt in dieser Packung mit Urkunde und Banderol”. Wir haben “unseren Dreck” im Café Konditorei Herrdegen erstanden. Einen Bäckermeister Johann Adam Herrdegen gab es schon 1838 im Quadrat F 4, 12.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.

Original Mannemer Dreck, Lebkuchenspezialität, die nicht nur an Weihnachten schmeckt.
Fotos: Brigitte Stolle

Mittwoch, 6. Januar 2021

Lilafarbener Daikon-Rettich

Januar 2021. Vom gestrigen bayerischen Abend war noch Rettich übrig. Eigentlich mag ich den deutschen weißen Gartenrettich wegen seiner Schärfe am allerliebsten. Da unser Bioladen vor kurzem lilafarbene Daikon-Rettiche in seiner Gemüseabteilung anbot, habe ich aus Neugierde einen genommen. Er wurde in unser bayrischen Buffet “eingearbeitet”. Den Rest haben wir in Scheiben geschnitten und zum Butterbrot zum Frühstück verspeist. Dieser Rettich kommt ursprünglich aus Japan und China, wird aber mittlerweile auch in Europa angebaut. Der Geschmack des lilafarbenen Fruchtfleisches ist nicht scharf, eine pikante Note kann man jedoch im Abgang spüren. Ob der Daikon-Rettich mit dem Wassermelonen-Rettich verwandt ist?

Januar 2021 ... Lilafarbener Daikon-Rettich auf Brot ... Brigitte Stolle
Foto: Brigitte Stolle

Dienstag, 5. Januar 2021

Schnittlauch-Butter-Brezen und …

Januar 2021. Zwei große Laugenbrezeln wurden mit Butter bestrichen und mit Schnittlauch bestreuselt. Der lilafarbene Rettich machte sich ganz gut und vom gestrigen Abendessen gab es noch einen Rest Kürbisragout und einen Semmelknödel. Süßer Senf und kleine Tomätchen kamen dazu - fertig war unser bunter bayerischer Abend.

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Bayerischer Abend mit Schnittlauch-Butter-Brezeln und lila Radi ... Brigitte StolleFotos: Brigitte Stolle

Sonntag, 3. Januar 2021

Käsefondue vor dem Weihnachtsbaum

Januar 2021. Unser köstliches Käsefondue haben wir vor dem Weihnachtsbaum gegessen. Übernächste Woche werden die Bäumchen schon wieder abgeholt und die letzten Tage vorher sitzen wir gerne davor und trinken Kaffee oder essen unser Abendessen. Ich finde, wir haben dieses Mal einen besonders schönen Baum erwischt, der nur wenig nadelt.

Januar 2021 ... Käsefondue vor dem Weihnachtsbaum ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Käsefondue vor dem Weihnachtsbaum ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Käsefondue vor dem Weihnachtsbaum ... Brigitte Stolle

Januar 2021 ... Käsefondue vor dem Weihnachtsbaum ... Brigitte Stolle
Fotos: Brigitte Stolle

Samstag, 2. Januar 2021

Glücksschweinchen

Januar 2021. Beinahe wären uns die beiden Neujahrs-Glücksschweinchen entwischt, aber heute haben wir sie entdeckt und mit Vergnügen aufgegessen.

Januar 2021 ... Neujahrs-Glücksschweinchen ... Brigitte StolleFoto: Brigitte Stolle

Donnerstag, 31. Dezember 2020

Einen guten Rutsch!

Eine ruhige Silvesterfeier und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2021,
das hoffentlich gesundheitsmäßig etwas besser werden wird als das vergangene.

Guter Rutsch ins neue Jahr 2021!